Государство не несёт ответственность за последствия хиджамы, заявил Биртанов

Министр здравоохранения сообщил, что запрещать лечение кровопусканием не собираются, но нести ответственность за последствия люди будут сами.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал применение в Казахстане народного метода лечения – кровопускания, которое у мусульман называется хиджамой.

Он отметил, что этот и другие методы народной медицины не входят в перечень гарантированных государством медицинских услуг или в перечень медуслуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными или регулируются Минздравом.

"Ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные методы лечения лежит полностью на самих гражданах. В случае, если в связи с этим в рамках полномочий министерства возникают какие-то осложнения или будут обращения, мы готовы их рассматривать. У нас есть полномочия в сфере контроля качества медуслуг, в сфере охраны общественного здоровья, есть соответствующие комитеты, и в эти комитеты можно обращаться", – сказал он на пресс-конференции в Правительстве.

Министр добавил, что Минздрав не рассматривает введение запрета или разрешения на эту процедуру.

Давно забытое кровопускание снова вошло в нашу жизнь. В мусульманском мире считается, что этот метод лечения одобрил пророк Мухаммед. Хаджам (человек, делающий кровопускание) спросит только одно: где болит? На указанное место сначала поставит банки, потом посечёт тело под ними лезвием и выпустит "грязную" кровь.

Адепты хиджамы пишут в объявлениях, что могут лечить любые болезни, в том числе "мочевую несдержанность", "слёзности", "бедное слушание", "проблемы ежемесячно" и совсем уж загадочные "конфискации". Есть даже ролик о лечении кровопусканием больных гемофилией, у которых, как всем известно, не свёртывается кровь. Подробный материал Informburo.kz о кровопускании вы можете прочитать здесь.

Читайте также