Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал применение в Казахстане народного метода лечения – кровопускания, которое у мусульман называется хиджамой.

Он отметил, что этот и другие методы народной медицины не входят в перечень гарантированных государством медицинских услуг или в перечень медуслуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными или регулируются Минздравом.

"Ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные методы лечения лежит полностью на самих гражданах. В случае, если в связи с этим в рамках полномочий министерства возникают какие-то осложнения или будут обращения, мы готовы их рассматривать. У нас есть полномочия в сфере контроля качества медуслуг, в сфере охраны общественного здоровья, есть соответствующие комитеты, и в эти комитеты можно обращаться", – сказал он на пресс-конференции в Правительстве.

Министр добавил, что Минздрав не рассматривает введение запрета или разрешения на эту процедуру.

Давно забытое кровопускание снова вошло в нашу жизнь. В мусульманском мире считается, что этот метод лечения одобрил пророк Мухаммед. Хаджам (человек, делающий кровопускание) спросит только одно: где болит? На указанное место сначала поставит банки, потом посечёт тело под ними лезвием и выпустит "грязную" кровь.

Адепты хиджамы пишут в объявлениях, что могут лечить любые болезни, в том числе "мочевую несдержанность", "слёзности", "бедное слушание", "проблемы ежемесячно" и совсем уж загадочные "конфискации". Есть даже ролик о лечении кровопусканием больных гемофилией, у которых, как всем известно, не свёртывается кровь. Подробный материал Informburo.kz о кровопускании вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter