Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова и её российский коллега Максим Топилин подписали меморандум о сотрудничестве во время встречи на площадке Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ.

"Проект двухстороннего сотрудничества стал возможен благодаря заинтересованности обеих сторон во взаимовыгодном и равноправном взаимодействии на долгосрочной и стабильной основе с соблюдением норм международного права и национального законодательства сторон. Конечная цель совместной деятельности – развитие и укрепление дружественных отношений в социально-трудовой сфере", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства труда и соцзащиты РК.

План совместной работы включает несколько направлений. Стороны намерены обмениваться законодательными и иными нормативными правовыми актами в области труда, занятости и социальной защиты населения.

Также стороны обсудили создание Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда, рассмотрели вопросы ускорения работ по урегулированию спорных вопросов, касающихся пенсионного обеспечения работников, связанных с особенностями национальных систем стран-участниц ЕАЭС.

Главы двух министерств договорились о сотрудничестве по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере предоставления социальных услуг населению. Выработаны рекомендации по разработке общих принципов сотрудничества в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодёжи, инвалидов, женщин и др. Кроме того, намечены пути взаимодействия по выработке единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов государств – участников СНГ.

Также Тамара Дуйсенова приняла участие в 30-м юбилейном заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ. По итогам его работы состоялось подписание решения Консультативного совета, в котором обозначены совместные приоритеты стран-участниц в сфере труда и социальной защиты на ближайшее время.

Ранее, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Челябинске, президент Казахстана отметил, что в связи с созданием общего рынка труда в рамках ЕАЭС необходимо гармонизировать и синхронизировать процессы разработки профессиональных стандартов, которые сегодня запущены в Казахстане и России. Эти меры будут направлены на взаимное признание квалификации работников.

В своём выступлении Нурсултан Назарбаев также выразил инициативу по созданию Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда.

Электронная биржа уже запущена в Казахстане. Новая биржа работает на базе действующей в министерстве платформы enbek.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter