Премьер-министры семи стран обсудили на форуме в Алматы, как общими силами развивать цифровые технологии. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил последние итоги по развитию цифровизации в стране. В своём выступлении он сравнил запуск "электронного правительства" в стране с историей развития iPhone.

"10 лет назад мы начали говорить о цифровизации, когда стали внедрять электронные услуги. Если сравнить с iPhone, мы начинали так же. Наши услуги на тот момент были революционными, но сейчас, видимо, отстаём от того, что ждёт от нас общество", – сказал премьер-министр.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что сегодня сельская местность обеспечена интернетом на 43%. Полное покрытие удалённых регионов Казахстана правительство обещает обеспечить к 2020 году. При этом для вовлечения в процесс развития цифровых технологий населения у правительства есть план сделать его "модным".

"Как вовлечь население в цифру? Это должно стать модным, если сегодня работаешь на бумаге – ты отстал от жизни. Для того чтобы до этого довести, должна идти постоянная подготовка кадров. Во всех университетах мы перенаправляем учебные программы и курсы. Мы будем двигаться по всем направлениям", – пояснил спикер.

Премьер-министр считает, что сегодня в ЕАЭС каждая страна в век цифровизации развивается по-своему, отчего следует вести работу по дальнейшей интеграции баз данных.

2 февраля 2018 года в Алматы по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева начался форум "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации".

По последним отчётам международных рейтингов позиции стран-участниц на мировом цифровом поле расположились следующим образом:

  • в Беларуси наиболее высоко оценён индекс человеческого капитала;
  • в Кыргызстане с 2016 года заметно улучшили показатели по онлайн-услугам и человеческому капиталу;
  • в России населению обеспечивают доступность технологий и имеют хорошие показатели по электронным услугам и сервисам;
  • Армения была одной из первых стран, запустивших LTE-сеть в регионе СНГ. Она имеет высокий уровень охвата мобильного широкополосного доступа;
  • Казахстан был в числе первых стран СНГ, начавших внедрение электронных госуслуг на едином портале "электронного правительства" с применением цифровой подписи. В настоящее время Казахстан подготовил основу для развития цифровой экономики страны.

В октябре 2017 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года, а также поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева о проведении специальной встречи по цифровизации экономики ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter