"Главой государства подписан новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан, разработанный в реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений", - говорится на сайте Акорды.

Напомним, в новый Трудовой кодекс добавлены пять новых оснований для прекращения трудового договора с сотрудниками. 

"Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как наём, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда", - сказал на брифинге в Министерстве здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов. 

Новый трудовой кодекс только увеличит количество трудовых споров между работодателями и работниками. Такое мнение ранее высказывал председатель отраслевого профессионального союза работников угольной промышленности Дмитрий Никифоров. По его мнению, работникам чаще придётся отстаивать свои интересы.

Председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков в свою очередь заявил, что разработанный проект нового Трудового кодекса является "антирабочим" и лоббируется представителями бизнеса.

Кроме того, кодекс предусматривает сокращение дополнительного трудового отпуска инвалидам, занятым на производстве. По информации разработчиков, данная норма позволит сократить затраты работодателя.

"Мы снизили продолжительность дополнительного отпуска, когда плюс к 24 дням было 15. Мы поставили не менее шести календарных дней с учётом увеличения его в коллективных договорах. То есть, мы не убираем государственную гарантию, мы устанавливаем минимальный предел. Здесь есть распределение отвественности, тот самый баланс интересов. Мы считаем, что снижаем затраты, нагрузку на работодателя и распределяем ответственность между государством и работодателем", - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов.

Также трудовой кодекс предусматривает увеличение суммы компенсации за увольнение работника.

"Сейчас мы просим выплачивать компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца, чтобы сокращенный работник менее болезненно перенёс потерю работы", - сообщила депутатам Дуйсенова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter