"Как будут происходить договорные отношения между работником и работодателем? Назовите хоть один пример нормальных переговоров, когда они серьёзно идут без конфликтных ситуаций и когда они не доводят до противостояния сторон. Моё мнение такое: весь договорный процесс наталкивает на постоянное противостояние и доказывание каких-то интересов. Не приведёт ли это к большим конфликтным ситуациям? Может быть, закрепить основные позиции, как было ранее. Закрепить чёткими государственными гарантиями через законодательство, а потом уже иметь какой-то договорный процесс", - отметил Никифоров во время заседания рабочей группы Комитета по социально-культурному развитию.

Тем временем, чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития страны заявили, что государство наоборот усилило ответственность работодателя.

"Если одна сторона проявила инициативу - обязана пойти на переговоры. За то, что он отказывается идти на переговоры в трудовом кодексе предусмотрено наказание. За то, что он не проводит переговоры, мы усилили ответственность. За то, что он не соблюдает коллективные договоры - ответственность усилили. Контроль со стороны государства за невыполнение закона работодателем есть. Теперь дело осталась за вами", - сказал вице-министр здравоохранения и социального развития страны Биржан Нурымбетов.

При этом он не исключил возможности проведения в стране забастовок в связи с нежеланием работодателя идти на уступки работникам. Правда, при этом он отметил, что в проект нового трудового кодекса внесена норма о правилах проведения подобного рода акций. Нурымбетов добавил, что в случае их проведения, одна из сторон обязана предупредить местные исполнительные органы о своих целях.

Напомним, Министерство здравоохранения и социального развития страны презентовало проект нового трудового кодекса, в котором предусматривается введение пяти новых оснований для увольнения сотрудников по инициативе работодателя, а также разрешается работать сверхурочно только с письменного согласия.

Кроме того, разработчик внёс норму, которая предусматривает изменение оплаты труда в праздничные дни. 

"Сегодня труд в сверхурочное время оплачивается не ниже 1,5 размера. Праздничные и выходные не ниже двойного размера и каждый час работы в ночное время не ниже 1,5 размера. В новом кодексе предлагается установить оплату не ниже 1,25 исходя из тарифной ставки с правом её увеличения коллективным договором. Эти меры снижают затраты работодателя. При этом работодатель может привлекать работника с его согласия", - отметила Тамара Дуйсенова на заседании рабочей группы Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter