Председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков заявил, что разработанный проект нового Трудового кодекса является "антирабочим" и лоббируется представителями бизнеса.

"Трудовой кодекс антирабочий. Вся выгода будет у работодателя. Работодателю развязываются руки. Предыдущий кодекс был создан в 2007 году. Чиновники говорят, что этот кодекс мешает развитию бизнеса. Например, работодателю нужно набрать новых людей, но он не может, потому что работники будут подавать в суд и он должен за месяц всех предупреждать. А новый кодекс, якобы поможет экономике Казахстана развиваться более динамично. Мы такой кодекс не поддерживаем и считаем, что законопроект лоббируется крупной буржуазией", – заявил Молдабеков.

По его словам, новый кодекс ставит казахстанцев в более жесткие условия, при том, что на ужесточение трудовых отношений в одной сфере никаких компенсаций в других сферах не предусматривается.

"Работодателю дается много возможностей, уже начиная с приема на работу. Например, испытательный срок: сейчас работодателю нужно платить те же деньги, во время испытательного срока нельзя человека уволить. А с принятием нового кодекса все будет либерализировано и работодатель сможет уволить человека в любое время. Кроме того чиновники предлагают уменьшить размер оплаты за работу в сверхурочные часы. Если раньше при вычислении размера оплаты использовали коэффициент 1,5, то сейчас его предлагают снизить до 1,25", – рассказал председатель профсоюза.

В рамках нового кодекса также планируется устранить институт общественных инспекторов по охране труда. Вместо этого создадут производственные комитеты по охране труда. Которые будут состоять из работодателей и сотрудников.

Как говорит Молдабеков, если чиновники заявляли, что хотят либерализовать трудовые отношения, на деле вышло, что предоставили работодателям возможность быстрее решать вопросы о переводе на другую работу, увольнении или урезании премии. Все эти показатели теперь могут значительно уменьшиться.

"Наш президент говорил о том, что впереди нас ждут не лучшие времена по экономическим показателям. Недавно он даже выступал и призывал экономить. Уже сейчас мы замечаем, что людей сокращают. Цены на нефть остаются низкими. Все это, конечно же, будет вызывать недовольство работников, и правительство заранее готовится к этому, ужесточая трудовой кодекс по отношению к работникам", – добавил он.

По его словам, во время разработки кодекса профсоюзы вносили в него свои поправки, однако почти все они были отклонены и кодекс практически не изменили. Не исключено, что общественные слушания и предложения о поправках также могут быть обречены на провал, поэтому Молдабеков призывает коллег и рядовых казахстанцев действовать решительнее.

"Единственный способ противостоять антисоциальному проекту, для нас, представителей профсоюзов, это поднять свой голос, поднять трудящихся, простых людей, чтобы трудовой кодекс не прошел, а был принят другой, изменённый проект", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter