BI Group представила общественности проект обустройства тропы Акбулак – Кок-Жайляу – скала Три брата – пик Кумбель. Планируется завершить проект к октябрю 2020 года после одобрения общественности.

Как рассказал начальник участка "Тропы счастья" BI Group Талгат Базарбаев, сначала компания планировала обустроить 22 тропы в этом году. По его словам, были изучены все тропы и оценена сложность маршрутов. Работа над обустройством откладывается в связи с пандемией и погодными условиями.

"В этом году до октября месяца планируется обустроить Кок-Жайляу, начиная с Акбулака до самого Кок-Жайляу и до скалы Три брата и далее к пику Кумбель. Общее время пути составит 8-9 часов. Протяжённость маршрута до вершины Кумбель – 11 км, общая протяжённость – 22 км", – уточнил Талгат Базарбаев.

Он подчеркнул, что представил эскизный проект трекинговой тропы. Проект будет согласован только после общественных слушаний.

Планируется установить в начале маршрута информационный стенд, где будут указаны сложность маршрута, его протяжённость, места кемпинга, беседки и так далее.


Эскиз информационного стенда

Эскиз информационного стенда / Презентация проекта обустройства тропы


Планируется установить

Планируется установить девять навигационных указателей/ Презентация проекта обустройства тропы

На указателях и стелах планируется разместить также информацию о маршруте и его протяжённости. Информация будет представлена на трёх языках. Указатели планируется установить на местах, где есть боковые тропы, чтобы туристы не сбились с маршрута. Указатели и стелы будут изготовлены из алюминиевого профиля, экологичные и антивандальные.

По словам разработчиков проекта, концептуальная особенность этой горной тропы в стремлении направить туристов по существующим тропам. Это, по их мнению, позволит снизить нагрузку на природу, то есть сохранить растительный покров, чтобы люди не протаптывали новые маршруты и отдыхали в специальных отведённых местах.


Всего по маршруту планируется создать шесть мест отдыха

Всего по маршруту планируется создать шесть мест отдыха / Презентация проекта обустройства тропы

Специальные места для отдыха будут оборудованы экологичными, антивандальными, пожароустойчивыми лавочками из бруса. По словам разработчиков проекта, их сложно будет сломать.


л

Брусья лавочек планируют скрепить анкерными болтами / Презентация проекта обустройства тропы

Помимо этого предлагается обустроить специальные кострища, чтобы туристы не разводили огонь в неположенных местах и не создавали угрозу пожаров.


Презентация проекта обустройства тропы

В трёх местах по маршруту, где в основном останавливаются для отдыха туристы, разработчики предложили поставить беседки-шале.


Предлагается установить специальные беседки

Предлагается установить специальные беседки / Презентация проекта обустройства тропы


Беседки шале

Беседки-шале для отдыха / Презентация проекта обустройства тропы

Смотровые площадки также не обошли стороной. На них предлагают поставить лавочки-лежаки, которые установят на склонах. Они, по словам разработчиков проекта, позволят туристам не только не испачкаться, но и защитят их в сырую погоду от простуды.


лавочки

Эскиз смотровых площадок / Презентация проекта обустройства тропы

На водопаде Батарейка планируется провести цепь-поручень, что позволит сделать безопасным спуск.


Обустройство поручней на водопаде

Обустройство поручней на водопаде / Презентация проекта обустройства тропы

Планируется по маршруту поставить пешеходный мостик и ступеньки.


Места локаций планируемых ступенек

Места локаций планируемых ступенек / Презентация проекта обустройства тропы


Презентация проекта обустройства тропы


Место локации пешеходного мостика

Место локации пешеходного мостика / Презентация проекта обустройства тропы

Разработчики проекта планируют расчистить тропы, убрать лежащие брёвна, чтобы сделать путь более комфортным.

Общественники в свою очередь обратили внимание на обустройство туалетов и попросили более детально продумать уборку мусора на тропе. Помимо этого поступили предложения не убирать брёвна, которые, по мнению общественников, создают уникальный ландшафт. Споры вызвало обустройство мест для костров. Также поступило предложение отложить разработку дизайна специальных стендов и указателей до определения единого стандарта для них.

В мае 2020 года компания BI Group презентовала проект по развитию экотуризма – "Тропы счастья", согласно которому предусматривается благоустройство 71 км горных троп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter