В Алматы компания BI Group презентовала проект по развитию экотуризма "Тропы счастья".

Первый этап планируют завершить в этом году. Он включает благоустройство около 71 км девяти горных троп (Туюк-Су, Ким Асар, Горельник, Японская дорога). Установят беседки, указатели маршрутов, информационные щиты, а в опасных местах – металлические мостики и дорожки, обустроят места для биваков (привалов).


Первый этап проекта "Тропы счастья"

Первый этап проекта "Тропы счастья" / Скриншот с презентации

За три года проложат 200 км горных троп.

"Мы ориентировались на ключевой принцип – сохранение существующей экосистемы. В проект вошли только действующие тропы и места отдыха, которые популярны у населения", – рассказал начальник управления развития и маркетинга BI Group Аян Зикирин.

Также проект предусматривает благоустройство 20 км беговых дорожек, спортивных городков вдоль реки Есентай и Малой Алматинки (Терренкур).


Схема благоустройства беговых троп

Схема благоустройства беговых троп / Скриншот с презентации

Срок реализации всего проекта – три года, стоимость – 1 млн долларов.

"Компания BI решила сделать подарок нашему городу, ничего кроме восторга и радости это вызвать не может. Большая работа будет проделана. Ждём, когда появится возможность выйти на маршрут и начать реализовывать эти планы. Это огромная инфраструктура, которая в дальнейшем будет работать на экономику города", – отметил заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

В управлении туризма отметили, что проект не предусматривает капитального строительства, сооружений дорог, изменения ландшафта.

Тем не менее замакима поручил провести общественные слушания по проекту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter