ЧП на канализационной насосной станции Кызылорды произошло днём 26 июля. Двое рабочих коммунального предприятия "Қызылорда су жүйесі" погибли на месте, ещё один умер в больнице. За жизни ещё двух человек борются врачи, они в реанимации, сообщает телеканал "Хабар 24".

Сообщается, что на КНС велись ремонтные работы. Как отметили в Комитете по ЧС, рабочие нарушили правила безопасности на производстве.

"Работники, обслуживающие очистные сооружения, такие, как эта канализационная насосная станция, должны быть в специальных респираторах. Этого, к сожалению, не было. Налицо грубое нарушение технической безопасности", – сообщил руководитель ГУ "ЮРАОСО" КЧС МВД РК Бакыт Ембергенов.

Замакима города Кызылорды Асылбек Шаменов выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что им будет оказана материальная помощь в размере одного миллиона тенге.

Как рассказали рабочие коммунального предприятия журналистам КТК, на насосной станции во время ЧП трудились 12 человек.

"Нашу бригаду вызвали на помощь. Мы спустились, а что было дальше, я не помню. Сразу сознание потерял. Сейчас всё хорошо. Нас быстро вытащили", – вспоминает рабочий Шарапат Берохан.

Но троих человек спасти не удалось.

Ещё двое находятся в больнице в крайне тяжёлом состоянии. У остальных семерых медики также диагностировали отравление углекислым газом средней и лёгкой степени. Их отпустили домой, сообщает КТК.

21 июля в селе Урджар Восточно-Казахстанской области произошло подобное ЧП. Проверяя колодец водоснабжения, трое рабочих стали задыхаться от ядовитых испарений. Они потеряли сознание и упали в люк. Одному из них удалось позвать на помощь. В этот момент рядом оказались сотрудники Урджарского районного суда Бакытжан Кайназаров и Бекзат Курумбаев. Они попытались вытащить людей, но отравились сами. Вместе с ними погибли двое рабочих.

Работников суда наградят посмертно, сообщили коллеги погибших.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter