Международный скандал разгорается в Павлодаре. Тамошние медики выставили счёт за появление на свет малыша, семья которого не успела получить казахстанское гражданство из-за бюрократических проволочек, сообщает "31 канал".



Появление на свет четвёртого ребёнка у гражданки КНР Нургуль Абайхан павлодарские медики оценили в 300 тысяч тенге. Врачи утверждают – требование об оплате совершенно законно и соответствует официальному прейскуранту как оказание экстренной помощи иностранному гражданину.

"Сказали, будешь платить, ты не оралман, а иностранный гражданин. У меня такой возможности нет", – рассказывает женщина.

Как выяснилось, между КНР и Казахстаном нет медицинского соглашения. Сейчас роженица с ребёнком по-прежнему находятся в роддоме, оттуда их ещё не выгоняют, однако врачи намерены ознакомить с возникшей проблемой посольство Китая.

"Возможность получения экстренной помощи в полном объёме в момент поступления иностранцам предоставляется, но каждая помощь должна быть оплачена за их средства или их работодателей, или по страхованию, то есть из любых средств – нас это не очень интересует", – объясняет заместитель главного врача Павлодарского областного перинатального центра Любовь Ходырева.

Пока мать и ребёнок находятся в роддоме, глава семьи, Бакытбек Алипбекулы бегает по инстанциям и пытается доказать, что сменить китайское гражданство на казахстанское он и семья не сумели по объективным причинам. 

Оформить его он должен был по приезду в течение 2012 года. Но уже на следующий год законодательство поменялось: теперь для  его получения надо прожить  в Казахстане не менее четырёх лет. При этом у большинства репатриантов по сей день нет ни жилья, ни постоянной работы. В прошлом году правила вновь изменились. Теперь люди, заехавшие в Казахстан в 2011 и 2012 годах, потеряли статус репатриантов.

"В медицинском учреждении мне говорят: "Плати деньги". Я обратился в миграционную полицию. Мне сказали, что вы сейчас не репатриант, потому что этот статус потерял силу. А когда мы переехали, нам никто ничего не говорил", – сетует отец теперь уже четверых детей.

В такой же ситуации в Павлодарской области находятся ещё140 семей – это 334 человека.  И в случае необходимости несостоявшиеся казахстанцы получить медицинскую помощь не смогут.  А с репатриантами из Китая и вовсе получается замкнутый круг. Необходимые справки для оформления казахстанского гражданства в Поднебесной им не дают.

"КНР не выписывает из гражданства самостоятельно. Для того, чтобы получить гражданство РК, ему необходимо было принести на тот момент справку о выходе из гражданства той страны, где он был. На тот момент у него не было такой возможности. Потом, когда убрали этот пункт из закона о гражданстве, они не успели", – объясняет руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Меруерт Есембаева.

Репатрианты просят власти разобраться с юридической коллизией, из-за которой они в течение нескольких лет находятся в Казахстане "на птичьих правах", по сути, лишённые социальной поддержки и медобслуживания. Если же они и обращаются к медикам – те потом выставляют большие счета. Единственным выходом для них остаётся возвращение в Китай, но и на это у многих средств нет.

К слову, количество желающих принять гражданство Казахстана с 2014 года сократилось в три раза. Наряду с этим за два года количество возвратившихся на историческую родину репатриантов снизилось в 10 раз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter