Всего в этом году 11-й класс заканчивают 127 411 человек, аттестат о получении основного образования выдадут 244 210 школьникам. 4832 выпускника претендуют на получение знака "Алтын белгі". Единый национальный экзамен пройдёт со 2 по 15 июня по всему Казахстану. 

На торжественной линейке в школе-гимназии №75, посвящённой последнему звонку, министр образования и науки Ерлан Сагадиев пожелал, чтобы сдающим ЕНТ сопутствовала удача. 

"Уважаемые наши выпускники, вы выходите в новый мир, вы выходите в мир знаний, это будет совсем другой мир. Я думаю, на первом курсе университета вы это почувствуете. Всё, что вам хочу пожелать, чтобы окончили прекрасно школу, получили прекрасные знания. Я вам желаю успеха на ЕНТ, я желаю вам поступить в лучшие вузы нашей страны, за рубежом, я желаю вам получить прекрасные профессии, будущее, чтобы вы стали великими учёными, великими писателями, инженерами, чтобы мы вами гордились, ваша школа чтобы вами гордилась и вы гордились своей школой. Удачи вам!", - сказал министр. 

Также пресс-служба отмечает, что переводные экзамены ученики 5-8 и 10 классов сдают до 31 мая. Доказывать свои знания не нужно будет только отличникам. 

Выпускные экзамены для учащихся 9 классов пройдут с 30 мая по 15 июня - три обязательных и устные экзамены по выбору по одному-двум предметам. Для оканчивающих 11 класс  - с первого по 20 июня. Это четыре госэкзамена и устные по выбору по одному-двум предметам.  

Выпускной вечер назначен на 17 июня. 

Отметим, что сдача единого национального тестирования каждый год сопровождается бурным обсуждением, переживаяними и различными происшествиями, нередки случаи суицида среди выпускников после сдачи экзамена. 

Чтобы уберечь детей от необдуманного и необратимого шага, в Казахстане даже разработали специальное мобильное приложение.

В прошлом году девушка из ЮКО, набравшая 73 балла, повесилась на следующий день после сдачи. 

В Актобе перед самым ЕНТ повесилась другая выпускница. В отделе образования города уверяли, что с тестированием самоубийство никак не связано. Но позже была найдена предсмертная записка школьницы, где одиннадцатиклассница просит никого в смерти не винить и признается, что боится экзамена. 

Но были и смешные случаи. Так, в ЮКО парень переоделся в девушку, чтобы сдать за неё ЕНТ. Однако у него ничего не вышло - его разоблачили.

Напомним также, ранее сообщалось, что в этом году выпускники смогут пересдать ЕНТ за деньги. Об этом заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter