Три тысячи гектаров леса засохло на берегу Урала в Атырауской области. Об этом стало известно на правительственном часе в Сенате.

Депутат Гумар Дюсембаев поднял вопрос судьбы лесопосадок на берегу реки Урал. Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил, что ситуация непростая.

"Из-за уменьшения количества воды три тысячи га засохло. Состояние на берегу Жайык (Урал. – Авт.) очень тяжёлое, сложное. Мы должны создать специальное предприятие, заповедник. Обоснование у нас сейчас имеется. В будущем мы планируем открыть там резерват. Деятельность его будет направлена на сохранение, возобновление, воспроизводство лесов именно на берегу этой реки", – сказал Ерлан Нысанбаев.

Причиной засухи стала не только нехватка воды. По словам вице-министра, на этой территории пасётся скот.

"Состояние реки ухудшается. Несложно возобновить состояние этих лесов. Россияне знают эту проблему, но не признают. Мы должны это доказать. И ведём эту работу совместно", – добавил Ерлан Нысанбаев.


Читайте также: За 40 лет в Казахстане объём водных ресурсов сократился на 24 кубических километра


Вице-министр перечислил меры по переходу сельского хозяйства к "зелёной" экономике. Во-первых, в ведомстве планируют увеличить объём господдержки.

"Раньше вся господдержка составляла 240 млрд тенге плюс 60 млрд тенге бюджетного кредита, который в конце года возвращается в бюджет. То есть, по сути, возвратные средства. Теперь по поручению Президента на цели госпрограммы выделят дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно, а также 200 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования для ведения проектов АПК", – сообщил Ерлан Нысанбаев.

При этом МСХ сократит неэффективные субсидии. К примеру, товарно-специфические субсидии посчитали неэффективными, так показал анализ. К таким же отнесли и погектарные субсидии. Высвобождаемые средства направят на удешевление процентной ставки по кредитам, а также на инвестиционное субсидирование. Прежде всего, на технологическое переоснащение фильтров.

"Вышеуказанные субсидии будут полностью сокращены с 2019 года. В животноводстве и рыбоводстве – с 2020 года. По итогам информирования из 54 видов субсидий останется 34 субсидии. Оставшиеся будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы", – добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter