На семинаре в Сеуле страны Центральной Азии и Республика Корея договорились совместно решать проблемы опустынивания и нехватки водных ресурсов. Мероприятие организовал секретариат Форума сотрудничества "Центральная Азия – Республика Корея", сообщает "Хабар 24".

По данным заместителя генерального директора РГП "Казгидромет" Данары Алимбаевой, в Казахстане за последние 100 лет температура воздуха увеличилась на 1,37 градуса. До 2050 года синоптики прогнозируют дальнейшее повышение температуры ещё на 4 градуса. При этом объём водных ресурсов страны за последние 40 лет уменьшился со 115 до 91 км3. Опустыниванию подвержены 76% земель.

"Нашими учёными-гидрологами определено, что к 2020 году речной сток составит 81 км3, а к 2030 году – 72 км3 при норме общегосударственного потребления 88 км3. И если сегодня воды не хватает, то уже через 20 лет её вообще явно будет не хватать в Казахстане", – отметила Данара Алимбаева.

Президент Корейского общества исследований изменений климата Ли Ву Кюн считает, что экологические проблемы можно решить с помощью подготовки специалистов и обмена кадрами.

"Климат стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана, сухой. А из-за изменения климата становится ещё засушливее. В 60-х годах Корея испытывала трудности из-за нехватки лесов и, как следствие, переживала трудные времена засухи. Для преодоления трудностей мы создали инфраструктуру и систему по поддержке инфраструктуры. Для этого государство выделило средства и квалифицированные кадры. Думаю, корейский опыт и ноу-хау в этой области помогут Казахстану решить проблемы засухи и нехватки воды", – поделился своим мнением Ли Ву Кюн.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter