Капитальные вложения за пять месяцев текущего года составили 2,5 триллиона тенге – на 10% больше, чем годом ранее. Прирост отмечен сразу в 12 регионах страны, передаёт Energyprom.

Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее усиление инвестактивности наблюдалось в семи регионах.

В текущем году инвестиции распределяются по областям РК равномернее, чем в прошлом. Скачок инвестобъёмов более чем на 20% наблюдается сразу в семи регионах, в прошлом же году – всего в двух, причём в одном из них, Атырауской области, – в основном за счёт запуска Кашагана.

В текущем году в ведущую тройку регионов по приросту объёма инвестиций в основной капитал вошли Южно-Казахстанская (137,5 млрд тенге, плюс 52,2%), Актюбинская (105 млрд тенге, плюс 30,1%) и Акмолинская (64 млрд тенге, плюс 27,4%) области.


Инфографика energyprom.kz

Ключевые отрасли ЮКО, где сосредоточены инвестиции, – обрабатывающая промышленность (40,2% капвложений), операции с недвижимостью (12,5%) и агропромышленный комплекс (9,6%).

В области работает региональный инвестиционный центр "Оңтүстік" (Ricon), обеспечивающий льготное финансирование инвестиционных проектов ЮКО. За последние восемь лет РИЦ "Оңтүстік" совместно с МФО "Ырыс" профинансировали 15336 проектов на общую сумму 46,78 млрд тенге. В рамках реализованных проектов создано более 37 тысяч рабочих мест.


Инфографика energyprom.kz

В структуре инвестиций в ЮКО преобладают заёмные средства (36,6% от всего объёма капвложений; 50,3 млрд тенге – сразу в три раза больше, чем годом ранее). На втором месте – собственные вложения бизнеса (36,3% от инвестиций, 49,9 млрд тенге, плюс 33,7% за год).

Внутренние инвестиции увеличились на 59,6% за год, до 113,2 млрд тенге, внешние – на 25,2%, до 24,3 млрд тенге (это 17,7% от всего объёма капвложений в ЮКО).

Ключевые сферы капвложений в Актюбинской области – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (39,2 млрд тенге, 37,3% от всего инвестобъёма в регионе), транспортно-логистический сектор (19,2 млрд тенге, 18,3% от инвестиций), и операции с недвижимостью (17,9 млрд тенге, 17,1%).


Инфографика energyprom.kz

В регионе реализуются такие крупные проекты как строительство комплекса по переработке газа в жидкое топливо (ТОО "Женис Мунай"), с объёмом инвестиций 60 млрд тенге, горно-металлургического комплекса по переработке железных руд (ТОО "Aktobe Steel Production", 30 млрд тенге), завода по производству бензола (ТОО "Казахстанская нефтяная компания", 4,4 млрд тенге) освоение Велиховского месторождения железных руд со строительством обогатительной фабрики (ТОО "Актобе Темир ВС", 24,15 млрд тенге).

В структуре инвестиций Актюбинской области самые значимые – собственные вложения бизнеса, которые составили 83,3% от всего объёма капвложений, 87,4 млрд тенге (рост на 33,3% за год). На втором месте – инвестподдержка из бюджета (10,4% от вложений, 10,9 млрд тенге, плюс 14,8% за год).

Этот регион – абсолютный лидер в Казахстане по приросту вложений иностранного капитала – сразу на 76,1%, до 23,1 млрд тенге (это 22% от всего объёма инвестиций в регионе). Внутренние инвестиции выросли на 21,1%, до 81,9 млрд тенге.

В структуре инвестиций Актюбинской области, третьего региона по годовому приросту капвложений, на первом месте – сфера операций с недвижимостью (22,1% от всего объёма капвложений, 14,1 млрд тенге), далее – сельское хозяйство (21%, 13,5 млрд тенге), и перерабатывающий сектор (13%, 8,3 млрд тенге).

В регионе ведётся строительство цементного завода (ТОО "ПО "Кокше-Цемент", 63,1 млрд тенге), горно-металлургического комплекса на базе железорудного месторождения "Масальское" (ТОО "Масальский ГОК"), птицефабрики по выращиванию бройлеров (ТОО "Макинская птицефабрика",38,976 млрд тенге).

В структуре инвестиций Акмолинской области преобладают собственные вложения бизнеса (55,5% от всего инвестобъёма, 35,6 млрд тенге, прирост на 36,5% за год). На втором месте – бюджетные средства (25,1% от общего объёма, 16,1 млрд тенге, плюс 25,1% за год).


Инфографика energyprom.kz

Внутренние инвестиции составляют 94,2% портфеля – 60,3 млрд тг, иностранные – всего 3,7 млрд тенге.

В рамках улучшения инвестиционного климата до конца июня 2017 года в стране будет разработана Национальная стратегия по привлечению инвестиций. В работе участвуют эксперты Всемирного банка.

На базе АО "Kaznex Invest" создано АО "НК КazakhInvest", которое будет выступать в качестве единого переговорщика с целевыми транснациональными компаниями и крупными инвесторами от имени Правительства Казахстана. До конца июня в тестовом режиме будет запущена информационно-мониторинговая система Follow-up. В сентябре будет запущено "единое окно" для инвесторов на базе АО "НК KazakhInvest".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter