Как Правительство выполняет поручения Президента? Ответить на этот вопрос попытались представители трёх министерств на специальной пресс-конференции, посвящённой теме реализации задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу: "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Перед журналистами выступили министр энергетики, министр по инвестициям и развитию, а также вице-министр сельского хозяйства. Каждый из них отвечал, конечно, за своё ведомство.

Министерство энергетики

Несмотря на заявленную тему пресс-конференции, которая подразумевала некое подведение итогов за последние 4 месяца, министр энергетики говорил больше о планах на будущее. В частности, Канат Бозумбаев рассказал о трёх масштабных проектах, которые намерены реализовать в нефтегазовой отрасли. Речь идёт о расширении производственных мощностей на ТШО и Карачаганаке, а также строительстве отдельного морского острова и установке дополнительных компрессоров закачки газа на Кашагане.

"Для обеспечения роста экономики в базовых отраслях ведётся выработка инициатив с применением проектного менеджмента. Совместно с бизнес-средой, экспертами подготовлены инициативы, реализация которых позволит придать импульс развитию и внести вклад в рост экономики на уровне 5-6% в ближайшие годы. Это главная задача по ускоренной технологической модернизации экономики", – заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

В числе планов на будущее также – освоение месторождений Хазар и Каламкас-море. Однако, если прежде предполагалось вести работы на этих месторождениях по отдельности, то теперь, когда выяснилось, что это экономически нецелесообразно, их освоение было решено объединить.

"Не устраивающие нас экономические показатели раздельной разработки данных месторождений привели к необходимости рассмотрения совместного освоения компаниями-операторами проектов "Северный Каспий" и "Жемчужина", то есть двумя разными компаниями в рамках одного проекта синергии. Проект синергии позволит снизить капитальные затраты по обоим месторождениям, улучшить их показатели эффективности где-то на 200-300 миллионов долларов, создать дополнительные места, повысить уровень добычи нефти, увеличить налоговые поступления. По сути, мы говорим о значительном расширении такого же месторождения как Кашаган", – пояснил глава профильного ведомства.

Министерство по инвестициям и развитию

Женису Касымбеку было чем похвастать: за первый квартал 2017 года по основным курируемым отраслям министерства достигнута положительная динамика роста. Так, например, буквально за четыре месяца объём промышленного производства вырос почти на 6%.

"Это стало возможным благодаря принятым мерам господдержки и стабилизации цен на базовые металлы на мировых рынках. В целом отечественная промышленность смогла адаптироваться к новым требованиям рынка и реалиям", – отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Ударные темпы демонстрирует, в частности, обрабатывающий сектор – объём его производства всё за тот же период, с начала 2017 года, составил 6,5%. Существенно увеличили объёмы производства и крупные предприятия металлургической промышленности. Впрочем, не обошлось и без потерь – химическая промышленность, к примеру, снизила объёмы производства более чем на 1%.

"Этому способствовал ряд причин. В первую очередь это связано с мировой конъюнктурой. Также на казахстанских производителях сказалось снижение объёма продаж на европейском рынке. Тем не менее по итогам года мы планируем добиться положительной динамики в данной отрасли", – заявил глава профильного ведомства.

В 2016 году валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по сравнению с 2015 годом вырос на 40% и составил 20,6 миллиарда долларов. В 2017 году по поручению Президента Министерство по инвестициям и развитию переформатирует систему привлечения средств из-за рубежа. До конца июня совместно со Всемирным банком ведомство обещает разработать Национальную стратегию по привлечению инвестиций.

Кроме того, в этом году Министерство по инвестициям и развитию намерено ввести более 100 проектов Карты индустриализации на сумму порядка 700 миллиардов тенге. Это должно обеспечить постоянными рабочими местами 10 тысяч казахстанцев.

Министерство сельского хозяйства

Вице-министр сельского хозяйства также начал с достижений своего ведомства. Объём валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал 2017 года увеличился на 2,9% при плане 2,5% и составил 353,7 млрд тенге.

"Увеличение производства сельскохозяйственной продукции отмечается во всех регионах. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 3% – 339,1 миллиарда тенге, растениеводства – сохранилось на уровне прошлого года, это 14,4 миллиарда тенге", – сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

В Минсельхозе напомнили о снижении ставки по кредитам – на кредитование аграриев в этом году выделено из бюджета 60 миллиардов тенге. На сегодняшний день освоение уже составило 33 миллиарда тенге. Это на 13% больше, чем в прошлом году.

"В этом году кредит можно получить напрямую через Аграрную кредитную корпорацию, кредитные товарищества, микрокредитные организации или банки второго уровня. Конечная ставка для сельхозпроизводителей составляет не более 6% годовых, тогда как в прошлом году она составляла в среднем 9%. Это достигнуто благодаря сокращению количества звеньев в цепочке предоставления кредита", – отметил представитель МСХ.

На сегодняшний день уже поступило почти полторы тысячи заявок на 51 миллиард тенге. Из них одобрены 293 заявки на сумму 14,1 миллиарда тенге. Выдано кредитов по 1010 заявкам на сумму 32,7 миллиарда тенге.

В числе планов Министерства сельского хозяйства – выполнить поручение Президента, реорганизовав холдинг "КазАгро". Реорганизация – это, во-первых, передача в конкурентную среду трёх дочерних компаний и 17 зависимых организаций дочерних акционерных обществ. Во-вторых – оптимизация реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter