Одно из ТОО региона обратилось с исковым заявлением в суд с иском к двум войсковым частям, - №54770 и №20015, - и ГУ "Управление начальника тыла Вооруженных сил РК" о взыскании с них задолженности за оказанные услуги по организации горячего питания почти по 6,5 млн тенге. 

"Как оказалось в ходе рассмотрения дела, по устной договоренности истец обеспечивал с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 года ГУ "Войсковая часть №54770" горячим питанием. При этом договор в письменной форме между сторонами не заключался, процедура государственных закупок не проводилась. Из материалов дела следует, что истец поставил товар за указанный период на сумму 6 498 971,44 тенге", - сказали в пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда ВКО. 

ГУ "Войсковая часть №54770" в силу подпункта 32 статьи 1 Закона РК "О государственных закупках" является заказчиком государственных закупок и обязана осуществлять приобретение товаров, работ и услуг с соблюдением требований законодательства о государственных закупках. 

"В Законе РК "О государственных закупках" содержится прямой запрет на приобретение товаров, работ, услуг, не утверждённых годовым планом, осуществление выбора поставщика и заключение договора о государственных закупках без применения норм Закона. Поскольку договор о государственных закупках не заключался, соответственно, он не был зарегистрирован в органах Казначейства, тем самым налицо нарушение требований законодательства и юридические последствия по взаимоотношениям сторон не могут наступить, в том числе и по оплате стоимости работ", - подчеркнули в суде. 

Получается, что выполняя работу по устной договоренности, истец действовал на свой предпринимательский риск. При этом он имел возможность потребовать от Заказчика проведения процедуры государственных закупок, заключения договора, регистрации его в органах Казначейства, не начиная поставку до этого. 

На основании изложенного суд решил в удовлетворении исковых требований ТОО о взыскании задолженности отказать. 

Между тем сами военные комментировать ситуацию отказываются. 

"Мы здесь не можем давать такие комментарии, это нужно знать, кто из вышестоящего начальства может ответить на вопрос по поводу этой ситуации, но сейчас найти кого-либо и выяснить что к чему не можем", - сказали в В/ч № 54770.

В СМЭС ВКО от этого же ТОО поданы аналогичные исковые заявления к ГУ "Войсковая часть №31767", к ГУ "Войсковая часть №36807"о взыскании задолженности за оказанные услуги по организации горячего питания. Решениями суда в удовлетворении исковых требований также отказано. Общая сумма задолженности за оказанные услуги по организации горячего питания по трем гражданским делам составила 18 844 204 тенге.

Примечательно, что все войсковые части находятся в Семейском регионе Восточно-Казахстанской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter