Прямой эфир Новости спорта

Три кассационных суда появятся в Казахстане: какие требования предъявляют к их судьям

Поправки в конституционный закон направили на подпись президенту. В него вошли также изменения, касающиеся закона о референдуме.

Парламент принял поправки в закон о судебной системе и статусе судей.

Новая модель предполагает создание в столице трёх кассационных судов: по уголовным, гражданским и административным делам. По конституционному закону установили их полномочия, структуру и состав, а также требования к судьям и председателям кассационных судов.

Для судей будет необходим юридический стаж не менее 18 лет либо судейский стаж не менее восьми лет, в том числе три года работы судьей областного суда.

Для председателя кассационного суда потребуется стаж работы в должности судьи не менее 10 лет, в том числе пять лет работы судьёй областного суда.

Дела будут поступать напрямую в кассационную коллегию, состоящую из трёх судей, без предварительного рассмотрения. Срок рассмотрения дел кассационным судом не будет превышать шести месяцев. Судебный процесс будет проводиться устно, с приглашением сторон.

С созданием кассационных судов изменится и роль Верховного суда, который сосредоточится на обеспечении единообразия судебной практики. Пересмотр судебных актов будет возможен в Верховном суде в исключительных случаях, по представлению судьи Верховного суда:

  • если они приняты местными и кассационными судами вразрез с судебной практикой;
  • требуют пересмотра в интересах развития права.

Предлагаемый новый механизм позволит безболезненно упразднить институт представления председателя Верховного суда. Изменения планируют ввести с 1 июля 2025 года.

Также во время рассмотрения закона совместная комиссия обсудила предложения об изменении и других конституционных законов РК. В частности некоторые нормы конституционного закона "О республиканском референдуме" привели в соответствие с требованиями, установленными конституционным законом "О выборах в РК".

Эти нормы касаются присутствия на референдуме наблюдателей политических партий и иных организаций, а также представителей отечественных и иностранных СМИ, а также порядка их аккредитации. Также приняли нормы относительно обжалования решений и действий (бездействия) комиссии референдума и других процедурных вопросов.

Новости партнеров