Прямой эфир Новости спорта

Судьям Казахстана могут разрешить участие в рассмотрении дисциплинарного дела против них

Законопроект рассмотрели в мажилисе.

Депутаты сената и мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей".

В своём докладе председатель комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурлан Бекназаров отметил, что документ направлен на совершенствование работы cудебного жюри и переформатирование комиссии по качеству правосудия.

Предлагается ввести новый механизм проверки Судебным жюри материалов дисциплинарного дела в отношении судьи по каждому факту грубого нарушения законности. Оценку профессиональной деятельности судьи впервые предложено проводить по результатам трёх лет работы, а не одного года, как предусмотрено в действующих нормах.

"Ряд поправок направлен на усиление прав и социальных гарантий судей с точки зрения обеспечения их независимости. В частности, действующий закон дополняется нормами, предоставляющему судье права на ознакомление со всеми материалами до их направления в Судебное жюри, а также на личное участие в рассмотрении дисциплинарного дела либо через представителя. Предлагаемые нормы направлены на выполнение поручений главы государства и эффективную реализацию проводимых в стране масштабных правовых реформ", – сказал Бекназаров.

Во время заседания сенатор Айнур Аргынбекова отметила следующие нормы:

  • для повышения роли Академии правосудия и эффективного использования потенциала выпускников, закончивших обучение и сдавших квалификационный экзамен, вводится норма, предусматривающая направление их по рекомендации Высшего судебного совета на вакантную должность в суде, расположенном в отдалённой местности или штатная численность которого составляет не более трёх единиц, в котором конкурс был признан несостоявшимся; 
  • компетенция комиссии по качеству правосудия при оценке квалификации действующих судей дополняется полномочием по направлению судьи на курсы повышения квалификации в Академию правосудия при признании его соответствующим занимаемой должности;
  • для расширения доступа к подготовке кадров для судебной системы в рамках госзаказа для лиц, не являющихся государственными служащими, вводится возможность их обучения в магистратуре Академии правосудия. Высший судебный совет наделяется полномочием устанавливать для поступающих квоты по регионам с учётом имеющихся вакантных должностей судей районных судов. 

Парламентарии также приняли решение создать совместную комиссию палат для подготовки проекта конституционного закона ко второму чтению. В состав комиссии, которую возглавила председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Снежанна Имашева, вошли сенаторы Нурлан Бекназаров, Андрей Лукин, Айнур Аргынбекова, а также мажилисмены Абзал Куспан и Унзила Шапак.   

Новости партнеров