Златко Далич

Златко Далич / Фото eurosport.de

Главный тренер сборной Хорватии по футболу Златко Далич заявил, что политики страны не должны использовать успех команды на чемпионате мира 2018 года для улучшения своего имиджа.

Открытое письмо Далича опубликовано на странице футбольной сборной Хорватии в Facebook.

В нём он отмечает, что чемпионат в России показал: в мире футбола у всех равные шансы.

"Дело не в размере бюджета, не в стадионах, иначе это поколение хорватских футболистов не смогло бы добиться успеха на чемпионате мира. Я пишу это из-за сложной ситуации в Хорватии. Это самая бедная страна в Евросоюзе, которой управляют плохие люди, члены преступных организаций. Пенсий не хватает даже на элементарные потребности пожилых людей, молодёжь не может позволить себе получить хорошее образование, здравоохранение в плачевном состоянии, суды защищают большой капитал", – рассказал Златко Далич.

Тренер Хорватии попросил политиков, которые довели страну до такого состояния, держаться подальше от футбольной команды.

"Вам не рады в нашей раздевалке, мы не хотим фотографироваться с вами, не хотим жать вам руки, – заявил тренер. – Это вы сделали нас самыми бедными людьми в Европе. Это вы создаёте условия для себя, делая жизнь в Хорватии невозможной. У нас есть дети, которые никогда не видели моря, хотя в Хорватии более тысячи миль береговой линии. Есть дети, которые голодают в постели, потому что безработные родители не имеют ничего, чтобы дать им поесть".


Президент Хорватии и Златко Далич на ЧМ-2018

Президент Хорватии и Златко Далич на ЧМ-2018 / Фото eurointegration.com.ua

Далич подчеркнул, что таких непорядочных людей в Хорватии немного, но верхушке власти нет места рядом с командой.

"Мы просим вас уважать наше решение, не носить форму футбольной команды и не использовать наши успехи для своего продвижения. Используя наши достижения, вы подрываете ценность нашей работы. А ваши результаты видны каждый день, когда народ Хорватии ищет хлеб в мусорных баках. Мы, спортсмены, не хотим, чтобы люди связывали нас с вами", – обозначил свою позицию главный тренер сборной.

Он сообщил, что весь заработок сборной от чемпионата мира переведут в детский фонд Хорватии, чтобы мальчики и девочки, которые никогда не видели моря, провели хотя бы неделю на побережье.

"Хорватские футболисты сделают всё, что в их силах, чтобы помочь людям, облегчить им жизнь. Да здравствует Хорватия!" – завершает Златко Далич своё обращение.

Хорватская сборная на ЧМ-2018 сенсационно дошла до финала, при том что национальная футбольная федерация погрязла в скандалах и вражде между клубами.

Златко Далич ранее уже заявлял, что в стране нет приличных стадионов. У хорватов нет всего того, что есть у других команд в плане инфраструктуры.


Президент Хорватии и Лука Модрич на церемонии награждения

Президент Хорватии и Лука Модрич на церемонии награждения / Фото rfi.fr

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович присутствовала на финальном матче в футболке сборной и утопила в слезах радости капитана команды Луку Модрича, вручая ему "Золотой мяч".

Однако позже выяснилось, что письмо Златко Далича – это фейк и тренер хорватской сборной не имеет к тексту письма никакого отношения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter