Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Требования к кандидатам на должности судей Верховного суда изменят в Казахстане

Изменения касаются только тех кандидатов, которых предлагает назначить глава государства.

Требования к кандидатам на должности судей Верховного суда РК изменят. Об этом сообщил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Канат Мусин, презентуя законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей РК".

"Принятие Административного процедурно-процессуального кодекса и введение его в действие с 1 июля 2021 года потребовало внести коррективы в работу судебной системы. Действующая структура Верховного суда и областных судов не в полной мере отвечает задачам кодекса", – отметил Канат Мусин.


Читайте также: Иски к госорганам в Казахстане будут рассматривать специальные суды


Он сообщил, что законопроект состоит из двух блоков поправок. Во-первых, предлагается создать в Верховном суде и областных судах коллегию по административным делам. По словам мажилисмена, это позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах.

"Второе: законопроект предусматривает изменения требований к кандидатам на должность председателя и судей Верховного суда, которые предлагаются к назначению главой государства. Эти изменения направлены привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе", – отметил Канат Мусин.

Он подчеркнул, что поправки касаются только кандидатов, предложенных Президентом, и не распространяются на других судей.