Суд вынес приговор оперуполномоченному группы криминального розыска отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД Костаная Жарасу Байтурсунову.

"Суд постановил Байтурсунова Жараса признать виновным в совершении уголовного правонарушения. Назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права работать в правоохранительных органах сроком на 7 лет с конфискацией имущества", – огласил приговор судья суда №2 Костаная.

В связи с законом об амнистии суд постановил сократить экс-полицейскому наказание на четверть и окончательно назначил ему 3 года 9 месяцев лишения свободы. Также его лишили специального звания лейтенанта полиции.

По материалам дела, с 2011 по 2012 год оперуполномоченный оказывал покровительство руководителям ОПГ и за свои услуги брал денежное вознаграждение. Нередко наркомафия расплачивалась со стражем порядка дозами героина.

Дело рассматривалось в сокращённом порядке, о чём просил сам экс-полицейский. На суде свою вину он признал полностью, раскаялся и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Совершённое преступление оправдывал молодостью и неопытностью и заявлял, что брал деньги не для того, чтобы разбогатеть. С его слов, взятки были потрачены на раскрытие других преступлений.

Жарас Байтурсынов стал 15-м по счёту полицейским, которого осудили по резонансному делу о наркомафии. В январе 2014 года осудили 16 человек: 6 женщин-наркосбытчиц и 10 полицейских. Участники получили от 2 до 20 лет лишения свободы.

Ещё один экс-полицейский был приговорён в апреле 2016 года. Аслан Оразбаев, используя своё служебное положение в корыстных целях, оказывал содействие руководителям и членам организованной преступной группы в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет в колонии общего режима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter