Двухполосную трассу Алматы – Талгар расширят до четырёх полос. Участок дороги протяжённостью 12,5 км был построен в 1960-х годах и сейчас не отвечает современным требованиям. Пропускная способность составляет 20 тысяч машин в сутки, что не удовлетворяет потребности автомобилистов, сообщает Almaty.tv.

За 50-летнюю историю эксплуатации трассы на дороге проводили только текущий ремонт, сообщили в акимате Талгарского района Алматинской области. После реконструкции ожидается увеличение пропускной способности машин в несколько раз.

"Дорога узкая, ДТП с каждым годом растёт. Если в прошлом году было 23 ДТП, то в этом году в первом полугодии уже 17 ДТП. В этом году двое погибли. От границы Алматы до Талгара семь посёлков, соответственно семь школ находятся", – рассказал аким Талгарского района Рыскелды Сатпаев.

Реконструкция трассы будет проведена на участке от посёлка Туздыбастау до Талгара.

"Сегодня проходимость этой дороги крайне не удовлетворяет потребности наших автомобилистов и граждан. Поэтому сейчас остро стоит вопрос максимально увеличить проходимость этой дороги и из двухполосной сделать четырёхполосную. И я считаю, что это возможно. Проектировщики уже провели исследование", – сообщил депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев.

Специалисты "КазАвтоЖола" уже проводят сметные расчёты.

"В ближайшее время мы сделаем подсчёты, и уже к концу года мы должны объявить тендер, выявить победителя и начать подготовительные работы. Сам ремонт начнётся в 2019 году, и в том же году мы его планируем закончить", – уточнил заместитель директора Алматинского областного филиала НК "КазАвтоЖол" Куаныш Искендиров.

По предварительным подсчётам, реконструкция трассы обойдётся бюджету в 650 млн тенге. При ремонте сохранят все деревья и обустроят новые тротуары, пешеходные переходы, остановочные комплексы, установят освещение.

С этого года ремонт дорог в Алматы теперь будут проводить по программе государственно-частного партнёрства. Городское управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог сейчас изучает документацию потенциальных поставщиков. По проекту профильное управление заключает договор с победителями на 4 года 5 месяцев.

В этом году ремонт ведётся более чем на 150 улицах Алматы. Также полным ходом идёт строительство дорожных развязок, которые соединят самые переполненные транспортом улицы и проспекты и снизят трафик на дорогах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter