"Транстелеком" заморозил проект по кибербезопасности с российской компанией на 2,4 млрд рублей

Единую платформу для оказания услуг по кибербезопасности в Казахстане разрабатывали с 2019 года.

АО "Транстелеком" заморозило проект с российской компанией "Бизон" по созданию единой платформы для обеспечения кибербезопасности в Казахстане стоимостью 2,4 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ"

До июля 2022 года компания "Бизон" принадлежала российскому Сбербанку. Меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны разрабатывали проект по кибербезопасности, они заключили ещё в 2019 году.

"Цель партнеёров – объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз", – отмечали в пресс-службе российской компании. 

При этом заморозка проекта не станет проблемой, так как в Казахстане есть и другие поставщики таких услуг, пишет "Коммерсантъ".

В АО "Транстелеком" отказались комментировать ситуацию редакции Informburo.kz, сославшись на договор о неразглашении.

Ранее Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности передумало подписывать соглашение о переходе к платформенной модели цифровизации в Казахстане (GovTech) на базе решения "Platform V" группы компаний Сбер. Вместо этого к созданию платформы привлекли отечественных разработчиков и АО "НИТ".

"Если какие-то компоненты наши специалисты не смогут реализовать или будет затруднение, мы обязательно будем обращаться к каким-то международным платформам, которые имеют у себя в наличии те компоненты, которые нам будут необходимы. Но на текущий момент мы в принципе посмотрели, провели экспертизу. По моему поручению АО "НИТ" создало совет в конце прошлого года. Сейчас мы больше склоняемся к тому, что вместе с компаниями казахстанского IT-рынка потихоньку начнём создание отечественной платформы", – пояснил глава министерства Багдат Мусин.


Читайте также: Мусин о сотрудничестве со Сбером: Я не буду закрывать окно возможностей


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров