Мусин о сотрудничестве со Сбером: Я не буду закрывать окно возможностей

При необходимости Минцифры сможет и будет обращаться не только к Сберу, но и к другим международным игрокам, отметил Мусин.

Для создания платформы цифрового правительства в Казахстане Минцифры привлечёт отечественных разработчиков и АО "НИТ", но в случае необходимости обратится к иностранным специалистам, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, платформа состоит из множества компонентов. Сейчас МЦРИАП вырабатывает концепцию, в которой в реализации платформы будут участвовать отечественные разработчики под началом АО "Национальные информационные технологии".

"Если какие-то компоненты наши специалисты не смогут реализовать или будет затруднение, мы обязательно будем обращаться к каким-то международным платформам, которые имеют у себя в наличии те компоненты, которые нам будут необходимы. Но на текущий момент мы в принципе посмотрели, провели экспертизу. По моему поручению АО "НИТ" создал совет в конце прошлого года. Сейчас мы больше склоняемся к тому, что вместе с компаниями казахстанского IT-рынка потихоньку начнём создание отечественной платформы", – сказал Багдат Мусин в кулуарах мажилиса.

Журналисты уточнили у него, откажется ли в таком случае министерство от сотрудничества с российским Сбером. 

"Я могу от Microsoft отказаться? Зачем мне это? Я буду делать то, что нужно нашей стране с привлечением казахстанских специалистов, с привлечением отечественных институтов. Но не буду закрывать окно возможностей для привлечения зарубежных специалистов, чтобы они помогали в реализации нашей платформы", – заявил министр. 

Он подчеркнул, что Минцифры будет максимально использовать АО "НИТ" и иные государственные институты развития, в том числе отечественных IT-специалистов.

"При какой-либо необходимости, мы можем и будем обращаться не только к Сберу, но и к другим международным игрокам, которые могут оказать ту или иную поддержку", – добавил Багдат Мусин. 

Как он отметил, заключённый между правительством РК и Сбером в сентябре 2021 года меморандум никаких юридических обязательств не несёт.

"Это не соглашение, не договор на покупку, это меморандум. У меня таких меморандумов очень много, в том числе с зарубежными игроками. Мы с пониманием относимся к предложениям иных игроков и всегда рассматриваем все предложения", – резюмировал глава МЦРИАП.


Читайте также:


Новости партнеров