Трансгендер заявил, что полицейские потребовали снять одежду и показать им голое тело.

Судья поручил провести проверку по этому заявлению.

"В судебном заседании Беркходжаев заявил, что к нему со стороны сотрудников полиции применялись недозволенные методы ведения следствия, в результате чего первоначально были нарушены его процессуальные права. Возложить на прокурора города Алматы проведение проверки доводов подсудимого Беркходжаева, и принятия по нему процессуального решения. Принятое по результатам проверки процессуальное решение предоставить в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в установленные законом сроки", – говорится в постановлении судьи Касыма Калмагамбетова.

Правозащитник из Центра мониторинга прав человека Ардак Жанабилова, которая представляет интересы Виктории в суде, рассказала, что прокуроры уже опросили конвоира и самого трансгендера.

"Виктория в своих показаниях сказала о том, что следователь и некоторые из службы конвоя оказывали на неё психологическое давление и унижали её всячески. Предлагали ей раздеться и показать тело. На основании этого судья вынес такое постановление", – сказала Жанабилова.

По словам Жанабиловой, свои показания уже дали подсудимый и потерпевшая. Также по их ходатайству суд допросил следователя.

Виктория пока ещё не сменила своё удостоверение личности, поскольку она потеряла свидетельство о рождении.

"Родственники Виктории помогают сейчас в восстановлении свидетельства о рождении. Это нужно сделать в Таразе", – пояснила Жанабилова.

Виктория, трансгендерная девушка с мужскими документами, обвиняется в вымогательстве 33 тысячи долларов у своей подруги-трансгендера.

Сама подсудимая не признала свою вину. Она пожаловалась, что до начала процесса не была ознакомлена с материалами уголовного дела, а её адвокат сказала, что следователи лишили подсудимую права доказать свою невиновность.

Если вина Виктории будет доказана, то она может попасть в мужскую колонию, поскольку в удостоверении личности трансгендерная девушка не сменила пол и юридически она – мужчина.

Сейчас в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство без участия прессы.

Викторию полицейские поймали с поличным, когда она получала меченые купюры от потерпевшей. Трансгендер находится под стражей с августа.

О версиях произошедшего конфликта между подсудимой и потерпевшей можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter