22 января в суде Илийского района Алматинской области прошло предварительное слушание по делу Виктории Беркходжаевой, трансгендерной женщины, осужденной на семь лет за вымогательство. Её обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4. Виктории Беркходжаевой предъявили обвинения по статье 429, часть 2, УК РК – "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества".


Фото Informburo.kz

Самой Виктории в суде не было, она не смогла участвовать в слушании по состоянию здоровья.

По версии обвинения, 17 июня 2018 года у Виктории произошёл конфликт в медчасти учреждения ЛА 155/4, она пришла в дежурную часть. Заместитель начальника колонии по воспитательной части принял решение поместить осуждённую в изолятор, чтобы избежать дальнейших конфликтов. В обвинительном заключении говорится, что Виктория в ответ сорвала погон с заместителя начальника колонии и поцарапала ему руку.

Однако в суде выяснилось, что при составлении обвинительного заключения были допущены множественные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В том числе, конституционное право Виктории Беркходжаевой на защиту своих интересов. Несмотря на то что ей был назначен защитник органом уголовного преследования, дознаватель осуществил ряд следственных действий без участия адвоката.


Читайте также:

Трансгендер пожаловался на унижения со стороны конвоя и следователя


Судья Жанболат Батыров вынес постановление в адрес работников исправительного учреждения, а также направил дело прокурору из-за нарушения существенных норм уголовно-процессуального кодекса.

"Непонятен источник видеозаписи с конфликтом, которую предоставляет обвинение, не проведены очные ставки с потерпевшим и другими лицами, – прокомментировала адвокат Айман Умарова. – Даже фамилии некоторых свидетелей были неправильно написаны. Не проверены доводы Беркходжаевой, что фактически были нарушения и превышены полномочия со стороны Аманова и халатное отношения со стороны контролёра, допустившего конфликт в медсанчасти. Всё это не было сделано, и в деле много нарушений существенных норм уголовно-процессуального кодекса. Обвинительный акт не утверждён прокурором, а они передают дело в таком виде в суд".

При этом, по словам адвоката Беркходжаевой Айман Умаровой, Виктория является пострадавшей, так как на неё первой напали в связи с трансфобией.

Ранее Виктория жаловалась на унижения и оскорбления со стороны сотрудников колонии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter