Трамваи вместо LRT предлагает запустить архитектор из Нур-Султана

За основу своего проекта он взял трамвайную систему Западной Европы.

Молодой архитектор из столицы Амир Абилов предлагает запустить трамваи вместо LRT. Он работает в частной проектной компании, делает рабочие чертежи для объектов. Некоторые из них уже воплотили в жизнь в районе Левого берега, сообщает МИА "Казинформ".

"Когда-то мечтал запустить в столице метро глубокого заложения. Это моя детская мечта. Теперь думаю, что можно запустить трамваи. Это обойдется дешевле, чем метро, и еще дешевле, чем LRT. Трамваи – универсальный транспорт, вся Европа возвращается к нему. К тому же это улучшит экологию города", – отметил молодой архитектор.

Он считает, что широкие улицы столицы словно созданы для движения трамваев и даже спроектировал сети по главным улицам города для движения этого вида транспорта.

"Этот проект можно реализовать поэтапно: от новой мечети до ЭКСПО, вдоль Кабанбай батыра на север, через мост на микрорайон Самал, дальше на проспект Республики, улицу Гёте, до района вокзала. Это будет первой веткой. Можно поработать над этой веткой и посмотреть, как будет двигаться транспорт, а потом поэтапно наращивать сети", – пояснил Амир Абилов.

По словам архитектора, за основу своего проекта он взял трамвайную систему Западной Европы. Именно там, по мнению специалиста, сейчас происходит трамвайный ренессанс – эпоха возрождения этого вида транспорта.

11 января, выступая в мажилисе, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил решить судьбу LRT, рассмотрев и приняв к исполнению наиболее оптимальные предложения.

Центр урбанистики акимата Нур-Султана начал приём предложений от транспортников, инженеров, строителей, архитекторов, урбанистов и других специалистов, заинтересованных в обсуждении дальнейшей судьбы проекта LRT.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров