Президент США Дональд Трамп заявил, что правильнее Китаю было бы снять торговые барьеры.

"Председатель Си (Цзиньпин. – Авт.) и я всегда будем друзьями, вне зависимости от того, что будет с нашим торговым спором. Китай уберёт торговые барьеры, потому что так будет правильно. Налоги станут взаимными, будет заключено соглашение по поводу интеллектуальной собственности. Большое будущее для обеих стран!" – написал глава США в своём Twitter.


В то же время директор Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро заявил, что США серьёзно настроены на введение новых торговых пошлин и других мер против КНР, сообщает РИА "Новости".

"Это не просто тактика на переговорах… Мы готовы выслушать китайцев, но мы настроены реалистично. Мы обстоятельно продвигаемся с решением по пошлинам и ограничениям на инвестиции. Вполне ясно то, чего мы хотим от Китая: честной взаимовыгодной торговли. Мы не хотим, чтобы они крали у нас вещи, мы хотим, чтобы они защищали, а не воровали нашу интеллектуальную собственность", – отметил Питер Наварро.

Ранее США заявили, что КНР нарушает правила ВТО, в частности, по интеллектуальной собственности и в области принудительного трансфера технологий в Китай для американских компаний, которые хотят там работать.

22 марта президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров примерно на 60 млрд долларов в год.

В ответ Китай начал поэтапно вводить пошлины на 128 американских товаров, а также призвал все страны ВТО противостоять экономической политике США. Постпред КНР при ВТО заявил, что экономическая политика США ставит всю мировую торговую систему под беспрецедентную угрозу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter