Трамп уговорил короля Саудовской Аравии увеличить добычу нефти

Американский президент обеспокоен слишком высокими ценами на нефть.

Президент США Дональд Трамп попросил короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза увеличить производство нефти. В своём микроблоге в Twitter Трамп сообщил, что саудовский король согласился.

"Только что поговорил с королём Саудовской Аравии Салманом и объяснил ему, что из-за беспорядков и нарушений в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы возместить разницу. Цены очень высокие! Он согласился!" – написал Дональд Трамп в Twitter.

Однако позже высокопоставленный саудовский чиновник заявил журналистам, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз не давал никаких конкретных обещаний президенту США Дональду Трампу по поводу увеличения добычи нефти, а лишь заверил его в способности королевства удовлетворить потребности рынка. Кроме того, Саудовская Аравия в действительности не хочет увеличивать добычу свыше 11 миллионов баррелей в сутки и не намерена наращивать свои производственные мощности, цитирует РИА "Новости" газету The Wall Street Journal.

После этого Белый дом скорректировал заявление президента Дональда Трампа. Как уточнила пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, король Саудовской Аравии подтвердил возможность дополнительной добычи нефти объёмом на два миллиона баррелей, которую страна будет благоразумно использовать, если и когда понадобится обеспечить сбалансированность и стабильность рынка.

Об увеличении с 1 июля добычи нефти до 2,785 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+ заявили власти Кувейта. Об этом сообщил глава министерства нефти страны Бахит ар-Рашиди, пишет RT.

Страны ОПЕК+ 23 июня сообщили о намерении нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с июля. Мониторинговый комитет в рамках сделки ОПЕК+ заявил, что будет координировать дополнительные поставки на рынок 1 млн баррелей в сутки.

Казахстан сохранит текущий уровень добычи нефти в рамках ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter