Мониторинговый комитет в рамках сделки ОПЕК+ будет координировать дополнительные поставки на рынок 1 млн баррелей в сутки, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, раньше профильный комитет должен был лишь наблюдать, чтобы никто из участников сделки не нарушал свои обязательства. Теперь же эксперты будут пристально следить, чтобы уровень исполнения обязательств всех стран был на уровне 100%.

Изначально сделка ОПЕК+ предполагала снижение нефтедобычи 24 странами с 1 января 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. По итогам мая 2018 года сделка перевыполняется на 147%, то есть добыча снижена по сравнению с уровнем октября 2016 года примерно на 850 тысяч баррелей в сутки. При этом прогнозно мировой рынок способен принять дополнительные объемы сырья.

Халид аль-Фалих объяснил, почему было принято решение о диспропорциональном распределении объёмов увеличения нефтедобычи:

"Если мы распределяем увеличение добычи пропорционально (в рамках квоты каждой 24 страны – ИФК), оценивается, что только 60% распределяемых объемов будет поставлено на рынок. Если мы берем 1,5 млн баррелей в сутки и распределяем пропорционально между всеми 24 странами с учетом мощностей тех стран, которые могут увеличить, оценивается, что 60% будет достигнуто – то есть около 1 из 1,5 млн баррелей в сутки", – заявил министр энергетики Саудовской Аравии.

Мониторинговый комитет в рамках сделки ОПЕК+, по его словам, теперь будет фокусировать внимание на том, чтобы в целом на мировой рынок поставлялось количество нефти, соответствующее 100%-ному исполнению сделки.

Накануне находящийся в Вене на встрече в рамках сделки ОПЕК+ министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан намерен сохранить до конца 2018 года объёмы добычи нефти на уровне 1,8 млн баррелей в сутки.

"Наша страна сейчас добывает 1,8 млн бареллей в сутки, средний уровень по году будет такой же", – сообщил он журналистам во время заседания стран ОПЕК и ОПЕК+.

Ранее зарубежные эксперты неоднократно обвиняли Казахстан в превышении объёмов добычи нефти, оговорённых в соглашении ОПЕК+. 21 мая 2018 года глава Минэнерго РК заявил о некомпетентности экспертов, анализирующих выполнение обязательств ОПЕК. Канат Бозумбаев подчеркнул, что сама организация ОПЕК не имеет претензий к Казахстану.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter