Президент США Дональд Трамп заявил, что любое нападение на что-либо американское будет встречено большой силой, вплоть до уничтожения. Об этом глава Белого дома написал на своей странице в Twitter.

"Иран сделал очень невежественные и оскорбительные заявления, которые показывают, что они не понимают реальности. Любое нападение Ирана на что-либо американское будет встречено большой и подавляющей силой. В некоторых районах подавляющее будет означать уничтожение", – заявил Трамп.



Так Дональд Трамп отреагировал на слова президента Ирана Хасана Роухани, прозвучавшие в телевизионном обращении о новых санкциях США, которые введены с 24 июня. Роухани заявил, что действия Белого дома были умственно отсталыми, сообщает Reuters.

25 июня Иран объявил об отказе соблюдать ещё ряд пунктов ядерной сделки. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что 7 июля страна предпримет новые шаги, с тем чтобы сократить свои обещания, касающиеся соглашения 2015 года, сообщает Deutsche Welle.

Он отметил, что европейские партнёры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот договор.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил Тегеран, что будет серьёзной ошибкой нарушить ядерное соглашение 2015 года в ответ на давление со стороны США.

"Французская, немецкая и британская дипломатия полностью мобилизованы, чтобы дать понять Ирану, что это не в его интересах", – заявил глава французского МИД в парламенте.

21 июня США хотели нанести удар по Ирану после того, как Тегеран сбил американский беспилотник. Однако в последний момент Дональд Трамп отдал приказ остановить удар по территории Ирана. Своё решение президент США объяснил тем, что этот удар мог убить сразу 150 человек. Позже Трамп заявил, что не отменял авиаудара по Ирану, а временно приостановил его.

"Я никогда не отзывал (приказ о нанесении. – Авт.) удара по Ирану, как люди неверно сообщают. Я лишь остановил на данном этапе!" – написал Трамп в Twitter.

В мае Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки – через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter