Президент США Дональд Трамп продлил действие своего прошлогоднего указа о введении санкций против 13 человек и 39 организаций, "ответственных за нарушения прав человека и коррупцию", сообщается в письме Дональда Трампа членам конгресса США, опубликованном на сайте Белого дома.

В чёрный список входит дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова.

"Я направил в федеральный реестр для публикации прилагаемое уведомление, которое объявляет, что особые меры в стране, упомянутые в правительственном распоряжении №13818 от 20 декабря 2017 года, должны быть продолжены после 20 декабря 2018 года", – говорится в письме.

Распространённость и серьёзность нарушений прав человека и коррупции, которые происходят за пределами США, продолжают угрожать стабильности международных политических и экономических систем, отметил Дональд Трамп.

Санкции против лиц и организаций, ответственных за нарушения прав человека и коррупцию, были введены в рамках так называемого акта Магнитского (изначально был направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти российского аудитора Сергея Магнитского), принятого в 2012 году в отношении нарушителей прав человека в России и получившего глобальный статус в 2016 году, сообщает РИА "Новости".

Санкции подразумевают блокирование всех активов, находящихся в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам заключать какие-либо сделки с внесёнными в список лицом или организацией.

По данным США, Гульнара Каримова возглавляла мощный синдикат организованной преступности и отмывала доходы от коррупции на своих счетах через сложную сеть дочерних компаний и отдельные портфельные фонды. В июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила обвинения дочери бывшего президента по шести статьям Уголовного кодекса.

Помимо Гульнары Каримовой под санкциями США оказались сын генпрокурора РФ Артём Чайка, бывший президент Гамбии Яйя Джамме, израильский бизнесмен Дан Гертлер, торговец оружием Слободан Тесич, мэр города Янгона в Мьянме Маунг Маунг Со, пакистанский хирург-трансплантолог Мухтар Хамид Шах, доминиканский бизнесмен Ангел Рондон Рихо, китайский чиновник госбезопасности Гао Янь, экс-командир "Беркута" Сергей Кисюк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter