Дональд Трамп намерен ограничить объёмы китайских инвестиций в США в качестве наказания за предполагаемую кражу интеллектуальной собственности, сообщает Bloomberg.

Администрация президента США задумалась над введением ограничений на китайские инвестиции в страну, а также над увеличением статей импорта, на которые будут введены заградительные пошлины. Речь идёт не только об инвестициях, которые могут восприниматься как угроза национальной безопасности. Последние же в настоящее время уже проходят проверку в комитете по иностранным инвестициям США, сообщило издание.

Одно из предложений сводится к тому, что США могут разрешать китайские инвестиции только в тех секторах, где американцам разрешаются вложения в китайские компании. Таким образом будет соблюдаться принцип взаимности.

1 марта на встрече с главами американских металлургических компаний Дональд Трамп заявил, что введёт значительные пошлины на ввоз алюминия и стали в США. Пошлина составит 25% на сталь и 10% на алюминий.

В ответ на это заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуи заявил, что Китай не хочет торговой войны с США, но будет защищать свои интересы.

Дипломатические американские источники говорят, что Соединённые Штаты практически заморозили формальный механизм переговоров по коммерческим спорам с Китаем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter