Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуи заявил, что Китай не хочет торговой войны с США, но будет защищать свои интересы, сообщает Reuters.

Напряжённость в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира возникла в 2017 году, когда Дональд Трамп вступил в должность президента. Хотя на Китай приходится лишь небольшая часть импорта стали в США, её масштабная промышленная экспансия образовала глобальный избыток стали и снизила цены.

Переговоры и открытость рынков Чжан Есуи назвал лучшими способами разрешения торговых споров.

"Китай не хочет вести торговую войну с Соединёнными Штатами, но мы не будем сидеть и наблюдать за тем, как ущемляют интересы Китая. Политика, проводимая на основе ошибочных суждений, нанесёт ущерб двусторонним отношениям и приведёт к последствиям, которые ни одна страна не хочет видеть", – сказал Чжан на брифинге перед ежегодной сессией парламента Китая.

По мнению Трампа, тарифы помогут сохранить в стране рабочие места. Однако многие экономисты отмечают, что повышения цен для пользователей стали и алюминия приведёт, напротив, к сокращению рабочих мест.

Дипломатические и американские источники говорят, что Соединённые Штаты практически заморозили формальный механизм переговоров по коммерческим спорам с Китаем.

1 марта на встрече с главами американских металлургических компаний Дональд Трамп заявил, что введёт значительные пошлины на ввоз алюминия и стали в США. Пошлина составит 25% на сталь и 10% на алюминий.

Богатейшие люди планеты потеряли более сотни миллиардов долларов из-за падения фондового рынка США после заявления Трампа. Больше всех пострадали американские миллиардеры: их потери составили 55 млрд долларов.

Непростые торговые отношения по стали сложились между Казахстаном и Россией. В конце января 2018 года российские чиновники заявили, что добиваются устранения неравных условий конкуренции на рынке ЕАЭС и внесения изменений в правовые документы Казахстана. Они намерены истребовать компенсацию в размере более 800 млн долларов с производителей стали из Казахстана.

5 марта компания KazakhExport сообщила, что помогла казахстанскому производителю стальных труб ТОО "KSP Steel" с экспортом продукции в РФ. Сумма сделки по схеме экспортного торгового финансирования составила 2,5 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter