На полях саммита ШОС глава государства провёл ряд двусторонних встреч

На полях саммита ШОС глава РК провёл ряд двусторонних встреч / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана после саммита ШОС в Китае провёл ряд двусторонних встреч с представителями стран-членов организации. Глава государства обсудил торговые и дипломатические отношения с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Нурсултан Назарбаев поздравил премьер-министра Индии с полноправным вступлением его страны в состав Шанхайской организации сотрудничества, сообщает Akorda.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что в прошлом году вы лично поддержали нас и прибыли в Астану на специализированную выставку ЭКСПО-2017, чем способствовали повышению международного внимания к этому мероприятию", – отметил Президент Казахстана.

По его словам, в результате реализации достигнутых договорённостей только за прошлый год товарооборот между Индией и Казахстаном вырос на 53% и достиг 1 млрд долларов.

"В настоящее время между двумя странами активно развивается сотрудничество в космической сфере, фармацевтике, военно-техническом секторе, а также других областях. Нам необходимо продолжать работать в этом направлении", – сказал глава государства.


Нурсултан Назарбаев провёл встречу с премьер-министром Индии

Нурсултан Назарбаев провёл встречу с премьер-министром Индии / Фото с сайта akorda.kz

Премьер-министр Индии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку при избрании представителя Индии в состав Международного суда ООН и отметил, что многогранное сотрудничество между двумя странами успешно развивается и укрепляется. Он поздравил Нурсултана Назарбаева с 20-летием Астаны и выразил пожелания в связи с открытием Международного финансового центра "Астана".

Нарендра Моди подчеркнул, что Казахстан является одним из самых крупных торговых партнёров Индии в Центральной Азии и выразил заинтересованность индийской стороны в реализации проектов в рамках программы "Цифровой Казахстан". Премьер-министр Индии также обратился с просьбой к казахстанской стороне присоединиться к Международному Солнечному Альянсу (МСА).

Индия в 2017 году вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества наряду с Пакистаном. 10 июня 2018 года представители этих стран впервые приняли участие в заседании совета глав государств-участниц ШОС. По итогам саммита стороны подписали 17 документов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter