Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Тоты Амирова заявила о намерении построить 16 новых аэропортов в регионах Казахстана

И.о. заместителя председателя Комитета гражданской авиации Тоты Амирова отметила, что авиация приобретает ключевое значение для внутреннего туризма.

Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации Тоты Амирова, выступая на международном форуме стран-участниц Шёлкового пути в Астане, отметила, что существует необходимость развивать внутренние рейсы, сообщает "Sputnik-Казахстан".

По словам Тоты Амировой, авиация приобретает ключевое значение для внутреннего туризма, поскольку недостаточно развиты автомобильные дороги местного значения.

"Казахстан обладает обширными территориями, но не может обеспечить постоянную связь туристических направлений с крупными городами республики, поскольку не развита система автомобильных дорог местного значения. Существует проблема доступности к туристическим зонам отдыха. Поэтому немаловажным фактором является развитие региональной авиации", – сообщила Тоты Амирова.

Она также отметила, что решение этой проблемы видится в развитии регулярных и сезонных авиамаршрутов между туристическими направлениями, крупными городами и областными центрами.

"В этом году открыт рейс в Ушарал к озеру Алаколь из Алматы, Талдыкоргана и Астаны. В курортной зоне Баянаульского района тоже строится аэропорт, к весне в Баянаул будут открыты рейсы из Павлодара, Астаны и Караганды. Мы планируем в течение ближайших трёх лет построить 16 аэродромов регионального значения", – подытожила Тоты Амирова.

Авиарейсы из Астаны и Алматы до озера Алаколь запустили 1 июня 2018 года. Рейс обслуживают небольшие самолёты Bombardier CRJ200. Стоимость перелёта в одну сторону варьируется от 10 до 16 тысяч тенге.

После затянувшейся реконструкции возобновил работу аэропорт в Семее: со 2 сентября 2018 года на аэродром совершается посадка регулярных рейсов.