Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации Тоты Амирова, выступая на международном форуме стран-участниц Шёлкового пути в Астане, отметила, что существует необходимость развивать внутренние рейсы, сообщает "Sputnik-Казахстан".

По словам Тоты Амировой, авиация приобретает ключевое значение для внутреннего туризма, поскольку недостаточно развиты автомобильные дороги местного значения.

"Казахстан обладает обширными территориями, но не может обеспечить постоянную связь туристических направлений с крупными городами республики, поскольку не развита система автомобильных дорог местного значения. Существует проблема доступности к туристическим зонам отдыха. Поэтому немаловажным фактором является развитие региональной авиации", – сообщила Тоты Амирова.

Она также отметила, что решение этой проблемы видится в развитии регулярных и сезонных авиамаршрутов между туристическими направлениями, крупными городами и областными центрами.

"В этом году открыт рейс в Ушарал к озеру Алаколь из Алматы, Талдыкоргана и Астаны. В курортной зоне Баянаульского района тоже строится аэропорт, к весне в Баянаул будут открыты рейсы из Павлодара, Астаны и Караганды. Мы планируем в течение ближайших трёх лет построить 16 аэродромов регионального значения", – подытожила Тоты Амирова.

Авиарейсы из Астаны и Алматы до озера Алаколь запустили 1 июня 2018 года. Рейс обслуживают небольшие самолёты Bombardier CRJ200. Стоимость перелёта в одну сторону варьируется от 10 до 16 тысяч тенге.

После затянувшейся реконструкции возобновил работу аэропорт в Семее: со 2 сентября 2018 года на аэродром совершается посадка регулярных рейсов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter