По Алматы свои знания русского языка решили проверить 319 человек. Высший балл получили всего шесть человек. Об этом рассказал координатор тотального диктанта в Алматы Данияр Бексултан.

"Статистика этого и прошлого года показывает, что каждый 50-й алматинец может считать себя грамотным человеком. Если в прошлом году на 100 человек их было двое, то в этом на 300 человек - 6. Статистика одинакова. А вот в Караганде отличников больше. Из 71-го участника 4 получили высокую оценку", - поделился Данияр Бексултан. 

В Алматы работы проверяли 15 филологов и лингвистов. Как сообщила председатель экспертной комиссии Анна Бузело, одной из главных проблем для участников стала пунктуация при оформлении прямой речи. Кроме того, затруднения вызвали частицы "не" и "ни", и почти многие из писавших диктант путались в словах, которые нужно было писать слитно или раздельно.

"Пунктуация для многих была помехой. К примеру, человек поставил тире, а в этом предложении его не должно быть, а должна стоять запятая. Человек услышал, понял и он знает, что знак здесь должен стоять. Он просто запутался. Это тоже показатель, что человек грамотен. Говорить, что ситуация удручающая, я бы не стала. Если ваша профессия требует исключительной грамотности, вы не сможете работать в этой сфере. Вы просто не будете соответствовать ей. А если человек стремится и знает, что у него есть пробелы, он просто работает над этим", - отметила Анна Бузело.  

Лидером по числу участников стал город Павлодар, где в акции приняло участие 403 человека, из них 14 написали диктант без ошибок. И самое маленькое количество было в селе Акмол близ Астаны, где диктант написали 30 человек, из них один написал диктант без ошибок. Проверить свои знания решились не только студенты и школьники, но и взрослые. Писать диктант приходили целыми семьями, с бабушками и дедушками. Самому маленькому участнику было всего 7 лет.

"Она писала там что-то, а потом на другой стороне просто нарисовала что-то. А была ещё одна школьница, которая учится в 4-м классе. Она написала половину диктанта и внизу была такая приписка: "Очень устала рука, я учусь в 4-м классе. Написала, сколько смогла". Я проверяла её. Там всего 9 ошибок, но ставить оценку по системе взрослых не хотелось. Но очень приятно было, что ребёнок пришел и испытал себя", - рассказала координатор площадок Евгения Салагдинова.

"Диктаторами" выступали профессиональные филологи и лингвисты. Текст диктанта в Алматы читали известная радиоведущая Диана Снегина и шоумен Мурат Мутурганов.   

Экзамен на грамотность, который прошёл 16 апреля, сдали 146 тысяч участников из 68 стран мира. Написать без ошибок тотальный диктант смогли 1-2%.

Данияр Бексултан также рассказал, что "Тотальный диктант" - бренд России, и он проводится исключительно по русскому языку.

"Но если кто желает проводить подобное по казахскому языку, я лично только поддержу", - сказал координатор проекта.  

Ранее сообщалось, что казахстанские звёзды будут читать тотальный диктант алматинцам. А в марте сообщалось, что чиновники боятся тотального диктанта на казахском языке

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter