16 апреля в 18 часов по московскому времени пройдёт акция "Тотальный диктант". Тысячи человек, желающие проверить своё знание русского языка, будут онлайн слушать и писать текст под диктовку. Акция проходит ежегодно, начиная с 2004 года. Участие в ней добровольное и бесплатное. Считается, что это позволяет улучшить общий уровень грамотности русскоговорящих людей по всему миру. 

Известные учёные, языковеды и общественные деятели высказали своё мнение, почему такую достаточно популярную и не затратную акцию не проводят на казахском языке. Политолог Айдос Сарым считает, что тотальный диктант на госязыке - отличный проект, однако чиновники опасаются его, так как не смогут с честью пройти это испытание. Более того, подобные предложения были, но никто их не поддержал.


Айдос Сарым не уверен, что депутаты напишут диктант на "отлично"

365info.kz
Айдос Сарым

"Сам по себе диктант, сколько бы человек его не писали и не сдавали одновременно, не повышает качества преподавания и другие какие-то вещи, связанные с образованием, изучением и пропагандой. Но тем не менее, если это становится модным, если это становится общеобязательным, то, ясное дело, отношение к языку будет меняться", - резюмирует Айдос Сарым.

Политолог предлагает собраться, группой, человек 15, сесть и написать. Перед камерой, чтобы всё было прозрачно. А модератором и чтецом попросить выступить обычного учителя казахского языка.

"Тот же премьер-министр, министр образования, ещё кто-то сели бы, начали, подали бы пример. Мне кажется, это был бы такой плюс. Для имиджа хорошо, если человек сдал хорошо. Без единой ошибки написал диктант - хорошо знает государственный язык. Или тот же министр образования. Почему нет? Я не знаю, насколько у него казахский язык хороший или проблемный, но он ратует за образование", - говорит общественный деятель.  



Мурат Телибеков не считает "Тотальный диктант" насущной потребностью для казахстанцев

Фото rus.azattyq.org
Мурат Телибеков

Мурат Телибеков, общественный деятель, руководитель так называемого Союза мусульман Казахстана, вообще считает, что проведение подобных диктантов, как на русском, так и на казахском языках, не является насущной потребностью для казахстанцев, так как не несёт никаких полезных функций. Гораздо больше эффекта было бы, если бы казахстанцы чаще открывали курсы бесплатного казахского языка.

"Это небольшие совершенно расходы, но, к сожалению, чиновники предпочитают всегда идти очень сложным, очень громоздким путём, который, в общем-то, не приносит никакой пользы. Напротив, это связано с большими финансовыми затратами. Очень часто инициаторы подобных кампаний заинтересованы не в реальной пользе, а в создании шумового эффекта. К сожалению, проведение подобных диктантов - яркий пример вот такого творчества. Это абсолютно бессмысленное занятие".


Умирзак Айтбаев

qazaquni.kz
Умирзак Айтбаев

"Показушное, пиаровское мероприятие. Если люди нуждаются в языке, должны быть созданы условия, чтобы они овладевали грамотой. Но люди не могут удовлетворить свою потребность в силу ограниченных финансовых возможностей, ресурсов, и государство в этом отношении помогать им не желает", - говорит Мурат Телибеков.


Умирзак Айтбаев, президент общества "Қазақ тілі", академик. доктор филологических наук, член-корреспондент АН Казахстана, академик Академии социальных наук Республики Казахстан выразился коротко и ясно - диктант инициатива хорошая, и её надо поддерживать.

"Я считаю, что это хорошая инициатива, её можно поддержать, это повысит уровень образованности казахстанцев относительно именно казахского языка, будет способствовать его ещё большей популяризации", - уверен Умирзак Айтбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter