16 апреля алматинцы будут писать тотальный диктант. Выявлять двоечников и отличников среди жителей южной столицы будут на двух площадках: в университете "Туран" и и Университете международного бизнеса (UIB).

Как сообщает, алматинский штаб "Тотального диктанта", регистрация на площадки будет открыта 6 апреля.

Тотальный диктант -  ежегодная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма и привлечь внимание к вопросам грамотности. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно во всем мире (с поправкой на часовые пояса). На написание текста отводится около часа.

Читать диктант алматинцам будут известные личности. Кто именно, организаторы пока не рассказывают.

"Мы решили таким образом подогреть интерес алматинцев к тотальному диктанту. Обещаем, что приглашенные звёзды прочтут диктант не хуже профессиональных филологов", – сообщил городской координатор "Тотального диктанта" в Алматы Данияр Бексултан.

Текст диктанта 2016 года был подготовлен Андреем Усачёвым, детским писателем, поэтом, драматургом и сценаристом.

"Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится", - сообщил Андрей Усачёв.

Проверять работы алматинцев будут эксперты-филологи, которые являются преподавателями университетов и школ города. Через несколько дней после написания каждый сможет увидеть свою оценку на сайте www.totaldict.ru, забрать свою работу и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных ошибок. А отличники будут награждены призами на специальной церемонии награждения.

В 2015 году акция прошла в 549 городах мира, охватив 58 стран, её участниками стали более 108 тысяч человек на 1198 площадках. 100 человек из них написали под диктовку текст писателя Евгения Водолазкина в Алматы. И лишь двое получили оценку "отлично".

Также тотальный диктант в этом году состоится и в других городах Казахстана: Аксу, Караганде, Семее, Темиртау, Павлодаре и Костанае.

Отметим, что акция "Тотальный диктант" направлена на знание только русского языка. 

В прошлом году в Санкт-Петербурге текст диктанта впервые прочитал робот по имени Владимир с синтезированным человеческим голосом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter