Тема диктанта была посвящена патриотическому акту "Мәңгілік Ел". За основу текста взяли произведения Абая. Свои знания проверили представители областных этнокультурных объединений, работники культуры, госслужащие, преподаватели, студенты и школьники.

В Павлодарской области в открытом диктанте приняло участие более 5000 человек. По словам одной из участниц Элины Паули, последний раз диктант она писала 10 лет назад. 

"Я очень волнуюсь. Сама училась в школе с русским языком обучения. Ощущения такие, как будто вернулась в прошлое. Постараюсь написать на хорошую оценку", - говорит Элина.

Диктант продлился около получаса. Участники отметили, что текст был несложным в плане грамматики, но изобиловал восклицательными знаками. 

В Уральске те, кто решился написать диктант на казахском, позже признавались, что уже отвыкли писать от руки и уж тем более под диктовку. Уже на первом предложении люди стали возмущаться, что диктуют очень быстро, после чего темп немного сократили, пишет mgorod.kz.

Отметим, что итоги тотального диктанта на госязыке обещали подвести уже 19 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Ассамблеи народа Казахстана, которая стала организатором мероприятия. 

Известные политологи, языковеды и общественные деятели ранее высказывали своё мнение, почему в Казахстане не проводили тотальный диктант на госязыке. По их мнению, чиновники просто боятся диктанта на казахском языке.

Отметим, что ранее "Тотальный диктант" на русском языке на "отлично" сдали всего 32 казахстанца. Мероприятие проходило в девяти городах Казахстана, текст писали 1249 человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter