В первую очередь правозащитника и президента ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василия Резвана возмутило открытие "золотого ряда" рынка "Алатау-1", который был закрыт решением суда на 2 месяца до устранения нарушений техники пожарной безопасности.

"Неделю назад был закрыт по решению суда рынок "Алатау-1". Через четыре часа пломба была сорвана в обход судебных исполнителей. Мы считаем, что это самоуправство. Решения суда о снятии печати нет. Поэтому это полное нарушение закона", - заявил Василий Резван.

По словам Резвана, в августе ДЧС Алматы проверил рынок "Алатау-1" без участия прокурора и не выявил никаких нарушений, тогда как совместный рейд надзорного органа с пожарными выявил 53 нарушения.

"Когда мы вечером после работы спрашиваем у пожарных инспекторов, почему они не зафиксировали все нарушения? Они отвечают, что мы их хотим оставить совсем без хлеба. Вот так говорят нам. Зачем все 53 фиксировать? Они часть устранят, мы снова придём и наложим штраф, - рассказывает правозащитник. - Мы вынуждены обратиться к министру внутренних дел РК, чтобы его ведомство проверило действия ДЧС Алматы на всех рынках, прежде всего, "Алатау" и "Адем". Также требуем провести объективный пожарный аудит объектов на предмет их безопасности для торгующих предпринимателей, потребителей".

Ещё одно обращение о выражении недоверия к некоторым действиям ДЧС , необходимости замены руководства и привлечения новых специалистов пожарной безопасности в порядке ротации из других подразделений КЧС МВД РК предприниматели написали акиму Алматы Бауыржану Байбеку. 

"Мы в пятницу пригласили сотрудников ДЧС в палату предпринимателей. Они не смогли ни на один вопрос ответить. (…) Пожарные нам говорят, что их акт действителен на момент их захода, а когда они выходят, ситуацию больше не контролируют. То есть они могли розетку включить, переоборудовать, а они не несут ответственность. Мы как налогоплательщики говорим, что нам такие слуги народа не нужны. Поэтому выражаем им недоверие открыто. Просим вас заменить молодыми специалистами, у которых таких связей нет". 

Напомним, 25 сентября судебные исполнители опечатали вход на "золотой ряд" за неисполнение решения суда. На рынке было выявлено 53 нарушения, из которых устранены всего 11. 

Ранее погорельцы "Адема" требовали акима Бауыржана Байбека провести общегородской пожарный аудит и объявление Алматы городом, свободным от пожаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter