Прямой эфир Новости спорта

Торговцы алматинского рынка "Тулпар" выступили против его скорого закрытия

Работу рынка планируют остановить 1 апреля, ему предстоит модернизация.

Десятки торговцев универсального рынка "Тулпар" в Алматы выступили против его закрытия с 1 апреля. Торговые площади хотят модернизировать. Сейчас это просто контейнеры, а на их месте должен появиться торговый центр. Предприниматели просят перенести строительные работы на октябрь, чтобы успеть за лето реализовать имеющийся товар, сообщает "31 канал".

1 апреля более 300 предпринимателей рынка "Тулпар" могут остаться без рабочих мест, хотя сезон активной торговли только начинается. По словам торговцев, они набрали товара на миллионы, и за него нужно выплачивать кредиты.

"Мы просим дать время отработать в летний период, так как зимой у нас нет торговли. Мы не против модернизации, но дайте нам время доработать", – сказала алматинка Турсынгуль Керимова.

Учредитель рынка предлагает временно переехать на пустой участок в два гектара в Жетысуском районе Алматы. Транспортировку контейнеров он обещает взять на себя. Но переезд займёт до трёх месяцев, и для покупателей место непривычное. А на других авторынках стоимость аренды торговых точек неподъёмная, отметили коммерсанты.

"Предложили нам на любые рынки Алматы переселиться и бесплатно работать год. Вчера-позавчера девочки ходили, узнавали. Везде оплата от 3 млн до 25 млн. Это только за место. У нас нет таких денег", – объяснила предприниматель Гульмира Жумалиева.

Рынок контейнерного типа работает с 1997 года. С тех пор здесь ни разу не проводили реконструкцию. Как сообщили местные власти, модернизацию здесь планируют с 2019 года. Но по просьбе торговцев строительство откладывали не один раз.

"Кто даст гарантию, что это будет последний перенос? Опять начнётся, как в прошлом году... Никаких переносов не будет", – заявил замакима Алмалинского района Алматы Руслан Идрисов.

Универсальный базар давно нуждается в реконструкции. Зимой торговцы мёрзнут на улице, а летом велик риск возникновения пожаров. После строительства современного объекта владелец обещает нынешним торговцам предоставить места.

Следите за новостями Алматы в нашем телеграм-канале.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров