Торги по продаже конфискованного Национального пресс-клуба в Алматы отменили из-за того, что к зданию приписали два несуществующих этажа, сообщили в Министерстве финансов РК.

26 декабря редакция агентства "КазТАГ" сообщила, что здание Национального пресс-клуба выставили на торги, которые должны были состояться 4 января 2019 года.

Журналисты отметили, что следили за судьбой конфискованного пресс-клуба, при этом полагая, что он ни у кого не вызовет особого интереса, ведь здание "практически разрушили" – по решению суда в 2016 году третий и четвёртый этажи снесли, так как суд решил, что они были построены незаконно. Ещё одна причина сноса – недостаточная сейсмоустойчивость объекта.

"Фактически двухэтажное здание выставлено на аукцион как четырёхэтажное. По всем документам, включая поэтажную детальную планировку, технический паспорт и другие документы, на аукцион выставляется четыре этажа. Налицо служебный подлог, то есть внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, заведомо ложных сведений, а также незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту либо подлежащего конфискации", – говорилось в сообщении "КазТАГ".

Информагентство обратилось к Генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову, министру финансов РК Алихану Смаилову и председателю президиума "Столичной палаты профессиональных оценщиков" Ольге Яковлевой с просьбой выявить нарушения. 28 декабря запланированные на 4 января торги по продаже здания отменили.

В Министерстве финансов РК в ответ на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что причиной отмены стало несоответствие данных техпаспорта, в котором значилось, что двухэтажное здание является четырёхэтажным.

"Расхождение данных по этажности и площади здания имеется в отчёте об оценке, представленном независимым оценщиком – ТОО "Vicon-Appraisal". В акте осмотра говорится, что в здании четыре этажа, а по приложенным к отчёту фотографиям этажность составляет два-три этажа. Департамент госимущества и приватизации Алматы сейчас проводит работу по актуализации технической документации", – сообщили в ведомстве.

В Министерстве финансов также рассказали, что здание Национального пресс-клуба, в соответствии с правилами реализации и использования конфискованного имущества, в ноябре 2018 года пытались безвозмездно передать государственным органам. Но желающих стать его новыми владельцами не нашлось. Поэтому здание выставили на торги, которые впоследствии пришлось отменить.

"Следует отметить, что решение СМЭС города Алматы о сносе двух этажей здания принято раньше приговора суда № 2 Есильского района Астаны о его конфискации в доход государства", – отмечается в сообщении министерства.

В ведомстве подчеркнули, что в тексте извещения департамента госимущества и приватизации Алматы о торгах по продаже здания Национального пресс-клуба не было информации об этажности и площади здания.

"Нарушений действующего законодательства по срокам и порядку выставления здания на торги со стороны департамента не усматривается", – говорится в ответе министерства.

По оценке ТОО "Vicon-Appraisal", стоимость здания пресс-клуба составляет 80 млн тенге.

Основатель Национального пресс-клуба, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в октябре 2016 года был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Всё имущество Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора информационного агентства "КазТАГ" Асета Матаева, который получил пять лет лишения свободы, было арестовано, затем частично конфисковано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter