По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, интернет для системы образования является ключевым. На заседании Правительства он рассказал, что электронные дневники – это один из важных пунктов перехода к безбумажной отчётности и дорога к цифровизации образования.

"Сегодня в школах, где нет интернета, мы сажаем их на школьные сервера, обеспечиваем офлайн-доступ, но это не очень эффективно в плане обновления и контроля. Также нам важно использовать электронные дневники, как уход от бумажной отчётности. И в целом это наша дорога к полной цифровизации образования. В идеале у нас у каждого ребёнка будет свой личный кабинет, где будет храниться вся информация от детского сада до Phd: все оценки, все олимпиады, дипломы и т.д", – сказал министр.

Для всего этого в школах нужен скоростной интернет. Ерлан Сагадиев отметил, что большинство наших школ имеют доступ к цифровым образовательным ресурсам. К интернету по республике подключено 98% школ или 6 956. Однако к широкополосному интернету подключены всего 34% школ в Казахстане.

"Но к широкополосному интернету со скоростью от 4 мегабит в секунду, которая нам необходима, подключено всего лишь 2 400 школы – это 34% всех школ. За последние два года данный показатель увеличился на 9%. Особенно сложно в малокомплектных школах. Из них широкополосным доступом к интернету обеспечено всего 11% или 360 школ. В большинстве населённых пунктов, где функционируют малокомплектные школы, в этом году более активно стали использовать спутниковые технологии, тарелки "Астел", "Казтелерадио" и сотовую связь 4G. Поэтому любые вложения государства в ШПД (широкополосный доступ. – Авт.) для нас будут очень важны", – отметил Елан Сагадиев.

В текущем году бюджетные средства на обеспечение доступа к высокоскоростному интернету были выделены в виде трансферов в местные бюджеты. Однако, проанализировав ситуацию с закупками местными исполнительными органами услуг предоставления интернета в школы, министерство считает это не совсем эффективным.

"Во-первых, местными исполнительными органами не обеспечена единая техническая политика предоставления услуг – разная скорость, разные сопутствующие услуги. Во-вторых, закупка осуществляется очень разрозненно, а некоторые области не полностью осуществили подключение школ к 2017 году. Это влечёт за собой некачественное предоставление доступа к сети. И в этой связи для организации контроля повышения качества управления, подключения к сети интернет мы считаем, что в 2018 году будет целесообразным осуществление централизации услуг по подключению школ к сети интернет", – добавил глава МОН РК.

По его мнению, работу по подключению интернета в школах должно возглавить МИК РК.

Пилотное внедрение электронных журналов и дневников с сентября 2016 года находится в списке одних из главных вопросов к отечественной системе образования. Информацию об этом вы можете прочитать здесь.

Многих смутил тот факт, что решение о пилотном внедрении ноу-хау было принято в последний момент, а сам министерский приказ был подписан только 29 августа 2016 года. То есть за 2 дня до начала нового учебного года. Единая система электронных журналов и дневников "Күнделік" и её одноимённый ресурс kundelik.kz с самого начала преподнесли казахстанским родителям множество сюрпризов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter