Казалось бы, тема новых электронных дневников немного поутихла. Казахстанские папы и мамы с началом нового учебного года раз за разом задавали неудобные вопросы школьным учителям. А не найдя ответа, мучили редакции информагентств и телеканалов. Вопросы "как?", "почему?" и "зачем?" сыпались как из рога изобилия, и держать ответ пришлось первому лицу профильного ведомства - министру образования и науки Ерлану Сагадиеву. Он терпеливо и подробно отвечал, удивлённо поднимал брови и довольно эмоционально убеждал массы, что электронные дневники и журналы – это большое благо. Шаг в светлое цифровое будущее.

Многих смутил тот факт, что решение о пилотном внедрении ноу-хау было принято в последний момент, а сам министерский приказ был подписан только 29 августа 2016 года. То есть за 2 дня до начала нового учебного года. Единая система электронных журналов и дневников "Күнделік" и её одноимённый ресурс kundelik.kz с самого начала преподнесли казахстанским родителям множество сюрпризов.


Оформление подписки
Оформление подписки / Скриншот с сайта kundelik.kz

Критику и недоумение вызвал довольно-таки широкий перечень платных услуг. Казахстанским папам и мамам предлагалось заплатить за данные о рейтинге своего ребёнка в классе, за динамику успеваемости в течение четверти, года и так далее. То есть информация об оценках и домашнем задании – бесплатно, а хоть какая-то серьёзная аналитика по чаду – только за плату.


Средний балл ученика в сравнении с одноклассниками
Средний балл ученика в сравнении с одноклассниками / Скриншот с сайта kundelik.kz

В официальном ответе на вопросы по платным услугам сотрудники Министерства образования и науки всё расставили по местам. Оказалось, что выбрана золотая середина, при которой, как известно, и волки будут сыты, и овцы останутся целы.

"Данный механизм (тот самый сайт Kundelik.kz. - Авт.) предусматривает получение для государства на бесплатной основе (выделено жирным в официальном ответе МОН РК. - Авт.) необходимых функций в сфере образования, при этом давая возможность частному партнёру (ТОО "Күнделік". - Авт.) осуществлять коммерческую деятельность только на основе дополнительных необязательных сервисов и рекламе (6+), не противоречащей законодательству Республики Казахстан".

То есть пилотный запуск в непростой для страны экономический период серьёзного цифрового нововведения государству не стоил ни копейки. И самый необходимый, скажем, стандартный пакет услуг и опций сотням тысяч казахстанских родителей также достаётся безвозмездно. Портал Informburo.kz уже публиковал подробный обзор главного школьного новшества 2016 года.

Патриотически настроенных казахстанских граждан взволновало то, что плату за дополнительные услуги то самое ТОО "Күнделік" хоть и выставляло в тенге, но предупреждало о том, что оплата будет проходить конвертацию в российские рубли. При том, что на ресурсе ТОО "Күнделік" написано чёрным по белому, что это казахстанская IT-компания, в числе её учредителей значится также известная в цифровом пространстве СНГ компания "Дневник.ру". Фирма из Санкт-Петербурга, между прочим, попала в список наиболее инновационных компаний мира 2014 года по версии Всемирного экономического форума. Кроме того, проект "Дневник.ру" является обладателем двух национальных премий Рунета, он также получил премию ООН и ЮНЕСКО в категории "Электронное образование и обучение".


Стартовая страница Дневник.ру
Стартовая страница Дневник.ру / Сайт dnevnik.ru

Впрочем, даже первого взгляда на интерфейс сервисов Дневник.ру и kundelik.kz достаточно, чтобы увидеть, что они если не родные, то как минимум сводные братья. Дизайн, логотип, технические решения, быть может, только возможностей у запущенного в 2009 году российского сервиса гораздо больше. А казахстанская копия только тестируется и вызывает многочисленные вопросы. Франшиза или глубокое партнёрство бизнесменов двух стран? Этот вопрос, пожалуй, нужно адресовать владельцам двух компаний и специалистам в области высоких технологий.


Стартовая страница kundelik
Стартовая страница kundelik / Сайт kundelik.kz

А вот сотрудникам Министерства образования и науки пришлось отвечать на вопрос иного порядка: почему частной компании, да ещё и с российским участием, государство доверяет персональные данные учащихся 4 тысяч казахстанских школ и их родителей? Официальную позицию МОН РК Informburo.kz также удалось получить:

"Функционирование системы так же, как и хранение, и обработка данных пользователей, осуществляется в закрытом защищённом режиме на информационно-вычислительных ресурсах министерства, под контролем сотрудников Департамента информационных технологий министерства, на каналах связи и вычислительных ресурсах, принадлежащих оператору государственных информационных систем АО "Национальные информационные технологии" и закреплённых для нужд министерства. Электронный дневник соответствует требованиям в сфере защиты персональных данных согласно закону РК от 24.11.2015 года №418-V "Об информатизации".

В официальном документе было также указано следующее: "Министерство готово рассмотреть любые конструктивные замечания и предложения по развитию данного проекта также от редакции, журналистов и общественности". И, как вы думаете, что случилось сразу после публикации вышеупомянутого обзора? Казахстанская общественность не заставила себя ждать.

C нашей редакцией связался Рашит Белгибаев, возглавляющий Центр инновационных технологий "Өрлеу". Глава известной в Караганде IT-компании рассказал, что с сентября 2016 года пытается оспорить законность того самого приказа министра образования и науки от 29 августа 2016 года за номером 536 "О пилотном внедрении проекта "Единая система электронных журналов и дневников учащихся образовательных организаций Республики Казахстан "Күнделік".


Рашит Белгибаев
Рашит Белгибаев / Фото с сайта nv.kz

По мнению бизнесмена, чиновниками из МОН РК был сделан безальтернативный выбор в пользу ТОО "Күнделік", которое стало единственным оператором нововведения. При том, что ТОО "ЦИТ "Өрлеу" также отправило все необходимые документы для участия в проекте в установленные законом сроки, однако никаких конкурсов так и не было.

В документах официальной переписки с ведомствами, которой собеседник поделился с редакцией, указано, что руководство МОН РК, по мнению представителей Центра инновационных технологий "Өрлеу", нарушило приказ и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 "О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнёрства". И карагандинская компания находит в приказе под номером 536 лоббирование интересов конкретной компании.


Альтернативная заявка ТОО "ЦИТ "Өрлеу"
Альтернативное предложение ТОО "ЦИТ "Өрлеу" / Сканкопия документа


Альтернативная заявка ТОО "ЦИТ "Өрлеу"
Альтернативное предложение ТОО "ЦИТ "Өрлеу" / Сканкопия документа

Сам глава Центра инновационных технологий "Өрлеу" оказался достаточно категоричным:

- Мы хотим, чтобы министерство отменило свой приказ. Это программа-минимум. Программа-максимум – чтобы перестало навязывать что-то "сверху".

- Вы настаиваете на новом конкурсе?

- Мы вообще не хотим никаких конкурсов. Я считаю, что если на рынке есть конкуренция, то эту конкуренцию нужно поддерживать. Вот такие варианты, когда республику или целиком отдают кому-то, или там "пилят", – я считаю, что это неправильно.

- То есть пилотное внедрение программы сейчас надо отменять?

- Я больше чем уверен, что оно менее чем в 4 тысячах школ сейчас работает. Я за то, чтобы потребитель выбирал. Я знаю, что продукт от продукта отличается определёнными конкурентными преимуществами. И, поскольку мы с вами живём в условиях открытого рынка, давайте соревноваться как бы на конкурентных преимуществах, которые не лежат в плоскости административного ресурса. Пусть те школы, которым этот "Күнделік" нравится – пусть прекрасно и работают. Даже в те школы, которые с ним уже работают, мы пойдём и будем показывать нашу систему. И если мы окажемся более по сердцу клиентам, то почему бы нам не зайти?


Письмо в МОН РК
Письмо в МОН РК / Сканкопия документа


Письмо в МОН РК
Письмо в МОН РК / Сканкопия документа

- То есть несколько систем могут иметь право на жизнь?

- Я за открытый рынок, да, конечно. Потому что конкуренция заставит прорабатывать серьёзно вопросы развития как самих систем, так и рынка в целом, в данном случае – образовательного.

- Ответ от Министерства образования и науки Вы получили всего один на три ваших письма?

- Меня смущает то, что нас не воспринимают всерьёз. Я больше чем уверен, что до первых руководителей информация не доходит в полном объёме. Их как бы вводят в заблуждение. Я в это верю и хочу, чтобы нас увидели и услышали.

- То, что априори нашим разработчикам не доверяют, огорчает?

- Да, получается так, что если из одного сегмента нас государство выдавит, из другого, то нам остаётся заниматься какие-то мелкими делами, либо работать по "удалёнке" на какие-то иностранные компании. Вы же знаете, что на рынке очень много ребят фрилансеров, которые работают на большие корпорации, сидя здесь.

- И вам не хочется, чтобы вы и ваша команда пополнила их ряды?

- Не то что не хочется – мне хочется, чтобы у нас тоже был какой-то кластер IT, который не занимается там куплей-продажей айфонов, а который занимается конкретно разработкой собственного программного обеспечения. Вероятно, мы даже дойдём до того, что какие-то казахстанские технологии зайдут на IT-рынок, именно как технологии, а не как решение.


Информационно-образовательный хаб Bilimal.kz
Информационно-образовательный хаб Bilimal.kz / Фото с сайта bilimal.kz

Чтобы добиться, как он считает, правды, Рашит Белгибаев заручился поддержкой Евразийской ассоциации предпринимателей, написал письмо в Генеральную прокуратуру и надеется на то, что наконец-то получит аргументированный ответ от министра Ерлана Сагадиева.

За плечами ТОО "Центр инновационных технологий "Өрлеу" на сегодняшний день – комплекс автоматизированных систем "Бiлiмал", запущенный в Карагандинской области в 2010 году и работающий в более чем 300 организациях образования, автоматизированная система управления "Бақылау жүйесі", действующая в 10 областях страны, автоматизированная система управления "Корпоративный колледж".

В карагандинской IT-компании особенно подчёркивают, что все эти системы разработаны за счёт собственных средств и являются продуктами со 100-процентным казахстанским содержанием.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter