Из 450 домов, пострадавших во время схода селя в Алматы, застраховано было лишь одно строение, сообщили телеканалу "Алматы" в одной из страховых компаний. Таким образом, житель села Карагайлы должен получить страховую выплату в размере 8 млн тенге на восстановление жилья.

"Приблизительная премия, которую они внесли в страховую компанию, составляла 300 тысяч, реальный ущерб, нанесённый непосредственно недвижимому имуществу, был оценен в 8 млн тенге", - поделился директор филиала АО "НСК" в Алматы Курмет Аубакиров.

При этом, как отметил представитель страховой компании, ни одно из предприятий малого бизнеса, которые зарегистрированы в Наурызбайском районе, своё имущество не застраховало. Так что восстанавливать магазины и предприятия сферы услуг частному бизнесу придётся своими силами либо обратиться за помощью к властям.

Замакима Юрий Ильин сообщил, что в зону подтопления попали около 450 домов. Девять из них полностью разрушены. На восстановление жилья будут потрачены средства из городского фонда ликвидации ЧС. Он напомнил, что пострадавшие семьи могут обратиться в акимат и получить компенсацию материального ущерба в размере 100 МРП. А чтобы получить компенсацию за испорченные автомобили, алматинцам придется обращаться в страховые компании, услугами которых они пользуются.

"Сейчас мы будем рассматривать положение домов. Многие владельцы домов ещё не осуществили переоформление документов в городе Алматы. Многие из них ещё оформлены в Карасайском районе Алматинской области. Но мы будем рассматривать всех жителей, в том числе и тех, которые ещё не оформили и не легализовали", – сказал г-н Ильин и добавил, что более 200 домов находятся в водоохраной полосе и построены незаконно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter