"Сейчас мы будем рассматривать положение домов. Многие дома ещё не получили переоформление документов в городе Алматы. Многие из них ещё оформлены в Карасайском районе Алматинской области. Но мы будем рассматривать всех жителей, в том числе и тех, которые ещё не оформили и не легализовали", – сказал г-н Ильин и добавил, что более 200 домов находятся в водоохраной полосе и построены незаконно.

Замакима сообщил, что в зону подтопления попали около 450 домов. Девять из них полностью разрушены. На восстановление жилья будут потрачены средства из городского фонда ликвидации ЧС. Он напомнил, что пострадавшие семьи могут обратиться в акимат и получить компенсацию материального ущерба в размере 100 МРП. А чтобы получить компенсацию за испорченные автомобили, алматинцам придется обращаться в страховые компании, услугами которых они пользуются.

Говоря про причины селя, Юрий Ильин отметил:

"Объём селехранилища – 1,2 млн кубов. Плотина наполнилась примерно наполовину. Все гидротехнические сооружения сработали в штатном режиме. Вниз пошёл высокий пропуск воды, который спровоцировал размытие грунтов и образование нового селевого потока, который направился по реке Каргалинка".

По словам вице-мэра, факты мародёрства, к сожалению были.

"ДВД занимается этими случаями. Были задержаны несколько лиц. Кроме того, КНБ сейчас занимается поиском людей, которые распространили заведомо ложную информацию. Они понесут соответствующее административное и уголовное наказание", – резюмировал г-н Ильин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter