Только 18 спецназовцев из 91 получили заветные краповые береты

Только 18 спецназовцев из 91 получили заветные краповые береты / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК

Ежегодные квалификационные испытания военнослужащих подразделений специального назначения "Бүркіт" Национальной гвардии РК на право ношения крапового берета и нагрудного знака "Бүркіт" прошли сегодня, 24 сентября, в учебном центре "Қаптағай", сообщает пресс-служба Нацгвардии РК.

В этом году принять участие в экзаменах изъявили желание около 200 кандидатов в краповые береты. Но после первого этапа, на котором военнослужащие сдавали нормативы боевой и специальной подготовки, отсеялась половина желающих. Для прохождения второго этапа 91 военнослужащий прибыл в Астану из разных регионов страны.


За выполнением заданий наблюдали 37 членов Центрального совета краповых беретов.

За выполнением заданий наблюдали 37 членов Центрального совета краповых беретов / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК

Как сообщает пресс-служба Нацгвардии РК, кандидатам предстоял 75-километровый марш по пересечённой местности в полном снаряжении. Во время марш-броска военнослужащие должны выполнить 19 нормативов.


Марш-бросок на 75 км

Марш-бросок на 75 км / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК

"Неотъемлемой частью боевой подготовки спецназовца является уровень его огневой подготовки. Умение вести огонь в любых условиях и с любого положения, после преодоления более 70 километров показывает готовность военнослужащего вступить в бой с противником", – говорится в пресс-релизе Нацгвардии.


Стрелять метко нужно и после 70 км бега

Стрелять метко нужно и после 70 км бега / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК


Полоса препятствий во время марш-броска

Полоса препятствий во время марш-броска / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК

В конце испытаний – финальный бой в три раунда по три минуты. В двух боях кандидаты бьются между собой, соперником в третьем раунде становится "краповик". И тут для кандидата главное – хотя бы устоять до конца раунда.

"В такие моменты снова проверяется воля, характер бойца. Умение выстоять, выдержать удар, и если сбит с ног, то найти в себе силы подняться и, превозмогая боль, драться до конца", – комментируют инструкторы.


Третий раунд по рукопашному бою с "крапивоком" нужно выстоять

Третий раунд по рукопашному бою с "краповиком" нужно выстоять / Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК

По итогам сегодняшних испытаний лишь 18 военнослужащих прошли этот экзамен. В торжественной обстановке им вручили краповые береты – символ мужества и профессионализма военнослужащих спецназа.

Отдельные воинские части и подразделения специального назначения "Бүркіт" созданы во всех регионах Казахстана и предназначены для выполнения разведывательно-боевых задач. В подразделениях специального назначения проходят службу только военнослужащие по контракту и офицеры, для них разработана особая программа боевой подготовки.

По информации пресс-службы Национальной гвардии РК, с начала этого года воинскими подразделения специального назначения "Бүркіт" выполнено 1 137 задач боевой службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter