Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 362 030 Умерли: 4 095 (16.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 153 Умерли: 863 (16.05.2021)

Токаев заявил о вспышке Covid-19 в стране и призвал казахстанцев вакцинироваться при первой возможности

Глава государства отметил, что получить прививку – это гражданский долг казахстанцев.

О сложной эпидемиологической обстановке в стране заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время сегодняшнего совещания, сообщает пресс-служба Акорды

Он отметил, что ситуация вызывает обеспокоенность всего общества. Граждане недовольны работой исполнительных органов.

"Казахстан, как и многие другие страны, проходит через очередную вспышку коронавирусной инфекции. Факты говорят о том, что она в значительной степени вызвана новыми мутировавшими штаммами вируса. Ситуация усугубляется общей усталостью и притуплением настороженности со стороны населения, в том числе со стороны бизнеса", – заявил Президент.

В то же время общий рост заражений Covid-19 сопровождается увеличением числа пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, а также ростом летальных случаев. 

Президент призвал казахстанцев получить прививку от Covid-19 при первой возможности. 

"Я призываю всех принять вакцину при первой возможности. Это забота о себе, своих старших и близких. В конце концов, это наш гражданский долг", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 


Читайте также:


По убеждению главы государства, именно вакцинация является единственно надёжным решением в борьбе с коронавирусом. Это доказано примером стран, которые заранее продумали стратегию выхода из локдаунов. 

Президент привёл в пример Китай.

"Китай сумел сдержать масштабное распространение коронавируса, сумел сделать это одним из первых в мире, а также снизить заболеваемость граждан и обеспечить восстановление экономики. Ориентируясь на Китай, решительные действия по преодолению пандемии успешно предприняли такие азиатские страны, как Япония, Южная Корея, Вьетнам и Сингапур. Поэтому нам нужно учесть положительный опыт Китая в борьбе против пандемии и осуществлении вакцинации", – отметил глава государства.        


Читайте также: Цой о трёх вариантах развития эпидемии: При реалистичном сценарии система способна справиться с нагрузкой