Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Токаев заявил о нехватке вакцин: За два месяца прививки получили менее 0,2% населения

Президент отметил, что ему приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины на невыгодных условиях.

Казахстан значительно отстаёт от государств-лидеров по темпам вакцинации населения из-за нехватки вакцины. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности и Казахстану важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, не попасть в категорию стран-аутсайдеров.

"По темпам иммунизации мы значительно отстаём от государств-лидеров. На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек (первым компонентом – 137 346 человек). Причина такого положения проста – нехватка вакцин. Правительство заверяло, что договорённости по "Спутнику V" и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля", – сказал Президент.


Читайте также: Депутаты Nur Otan: Министр Цой успешно проваливает работу по вакцинации населения


Он отметил, что по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения страны, и теперь ему приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. 

"Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок. Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идёт о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства", – добавил глава государства.

 


Читайте также: Токаев пригрозил принять "кадровое решение", если ситуация с вакцинацией населения не улучшится в апреле


Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев ответственно подходить к вопросу вакцинации и не верить различным слухам.

"Мы должны прежде всего понимать следующее: от успешного проведения массовой вакцинации зависит здоровье и материальное благополучие нашего народа", – подчеркнул он.

Президент отметил, что ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, а также становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверять постоянно, другие не проверяют вообще.

"При прокуратуре должен функционировать call-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп", – подчеркнул глава государства.


Читайте также: Сагинтаев: Мне рассказали, что члены мониторинговых групп берут взятки, о таких фактах надо сообщать


Президент Казахстана сообщил, что поручил провести в стране выборочное популяционное исследование на антитела, результат уже готов.

"Проект реализован при поддержке ВОЗ в городах Алматы, Костанай и Усть-Каменогорск. Протестировано семь тысяч человек. По предварительным данным, распространённость антител составила 40-61%", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что с февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров, которые прибывают в страну без результатов ПЦР-исследований. В ноябре прошлого года доля таких пассажиров составляла 7,3%, сейчас – 27%.


Читайте также: Минздрав: Случаи заражения британским штаммом Covid-19 выявлены в Алматы, Нур-Султане и Актюбинской области


"В итоге в стране подтверждено наличие всех трёх мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, а также ростом летальных случаев", – добавил он.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в юбилейный год Казахстан должен победить болезнь.

"В этом году 30 лет нашей независимости. Я считаю, что этот год должен стать годом коренного перелома в борьбе с пандемией, раз и навсегда мы должны навсегда избавиться от коронавируса", – сказал глава государства.